1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колбаса и все что с ней связано)

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Lafspb, 23.11.23.

  1. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Интересно - делал кто колбасу, сосиски из парного мяса - без применения фосфатов?
    получилось?
     
  2. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Волгоград
    Ну да, структура меняется. Сам пару раз получал отек сосисок. Конечно, такие составляющие как фосфат, нитритка, цитрат и т. д. лучше брать от промышленных поставщиков. Да и готовые смеси, наподобие тех, что предлагает Агапкин, на порядок дешевле будут. Наверняка в каждом регионе такие имеются, которые торгуют и оптом и в розницу. В Волгограде такой имеется, можно купить от 100 г хоть фосфата, хоть аскорбинки, хоть смеси какой-либо. Или оболочки искусственной метров 10 или 1 куклу. А на Озоне велик соблазн разбодяжить немного.
     
  3. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Волгоград
    Есть книженция профессора Игнатьева "Колбасное производство" 1901 г издания. Так в ней он приводит рецепты из парного мяса. Думаю, что о фосфатах тогда еще были не в курсе.
     
  4. kokpit
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788

    kokpit

    Живу здесь

    kokpit

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788
    Адрес:
    Красноярск
    Минимум 10% жидкости делал. Колбаса получается немного суховатой, плотной.
    До 30%, с фосфатами.
    Для эмульсии важно наличие воды и жира. Примерно по ровну, кмк. При явном перекосе эмульсия получается не " такая".
     
    Последнее редактирование: 18.03.24
  5. kokpit
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788

    kokpit

    Живу здесь

    kokpit

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788
    Адрес:
    Красноярск
    Будете смеяться, делал с разрыхлителем от магнита, :)
    Там пирофосфат в качестве основного ингредиента.
    Отека нне было.
     
  6. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Волгоград
    Да это понятно, но ведь хочется поменьше жира. А как говядину кутировать? Там ведь жира практически нет. Из своего опыта - если воды меньше 25%, то и получается не "такая". Самый оптимальный вариант 30% или даже чуточку больше. Особенно для говядины.
     
  7. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    да не...а чего тут смеяться...
    я и говорю, что скорее всего дело в пирофосфате)
    не в принципе в нем, а в том, который у меня)
     
  8. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    вообщем да... в нем ... и на варено-копченой поймал отек :faq:
    спасло, что она рубленая. Обсушка несколько дней - и более менее норма.
    Вообщем пирофосфат от бабы Клавы - лучше не брать, а цена хорошая...
    За остальные позиции от нее сказать ничего не могу - вроде пока все нормально)
     

    Вложения:

    • ___колб рубл.jpeg
  9. kokpit
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788

    kokpit

    Живу здесь

    kokpit

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788
    Адрес:
    Красноярск
    Клава торгует пирофосфатом sapp28.
    А может этот пирофосфат имеет кислую реакцию?
    Ведь sapp28 заточен под разрыхлитель теста, а не под колбасу.
     
    Последнее редактирование: 21.03.24
  10. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Волгоград
    Используйте "биофос 90", он специально для мясопереработки придуман. Есть на Озоне и не только. Применяю давно, осечек не было. Добавляю 2-2.5 г.
     
  11. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Добрый день)
    Вот есть желание сделать колбасы из рыбы)
    Кто нибудь пробовал?)
     
  12. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Волгоград
    Это как? :faq:
     
  13. kokpit
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788

    kokpit

    Живу здесь

    kokpit

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    788
    Адрес:
    Красноярск
    Назовите это "бекон цельномышечный":)
    В сети есть фотки рыбных колбас. На вид паштет в оболочке.
    Если нужна практика по рыбной колбасе, то нужно искать людей с Дальнего Востока. Там делают такую колбасу.

    @Lafspb
    Что называется, на досуге, покопал немного инфу касательно фосфатов.
    - Пирофосфат действительно кислый. Соизмерим с лимонной и уксусом.
    - В сети есть примеры людей, которые целенаправленно добавляли уксус (кислота :)) в фарш. В результате получили отек.
    - Смеси для колбасы состоят из двух веществ: пирофосфат (е450. Кислота) и трифосфат (е451 щелочь). Смесь делают в таких пропорциях, что бы на выходе получить щелочное число 8-8.5
    - в разрыхлитель теста магнит кроме Пирофосфат (кислота) входит сода (щёлочь). И он работает.

    Выводы из этих размышлизмов: если к пирофосфату от бабы Клавы добавить соду, чтобы по итогу получить ph8 +-, то смесь должна сработать как надо.
    Я бы попробовал:) не выкидывать же добро:)
     
    Последнее редактирование: 23.03.24
  14. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    да...там есть свои нюансы)
    пока не изучал эту тему, но желание есть :)]
    спасибо :hndshk:
    вот только я далеко от химии.
    знать бы сколько в граммах того и другого, чтобы получить искомые 8-8.5 :faq:
     
  15. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Волгоград
    Данунафиг, себе дороже выйдет.