1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление старого дома из сруба

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Inshii, 27.11.12.

  1. olegcvetkov76
    Регистрация:
    19.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    olegcvetkov76

    Участник

    olegcvetkov76

    Участник

    Регистрация:
    19.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Сложно сказать. Домом владею 2 месяца, внутрянка была обшита двп, окна в 20см от грунта (сейчас поднял), между цоколем и нижним венцом никакой гидроизоляции (изолировал), также под полом отсыпка из песка почти по самые лаги (протромбовал и часть вынес. Не понял в чем замысел хозяев был, видимо увлажняли пол таким образом).

    С просушкой дома и конопатки я разберусь, ок. Главный вопрос: не разведу ли я новое гнильё если начну полинорить стыки и можно ли с двух сторон их запенить?
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Практикуем запенивание швов изнутри давно уже. Гнильё не развелось. Но древесина изначально здоровая и сухая была. Снаружи запенивать рука не поднимается - тревожно как-то...
     
    Последнее редактирование: 16.11.22
  3. Неразговорчивый
    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    102

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Я 2 года назад с покупкой старого дома облажался когда снаружи протыкал каждое бревно, а внутри не догадался. Гниль же была именно внутри (под гипсокартоном). Пришлось потом (после поднятия дома (с убиранием нижних сгнивших венцов) убирать ещё и эти полусгнившие изнутри.

    Поэтому пока полностью не изолируете дом от влаги и не просушите его я бы не советовал никаких пропенных работ. Но ваши интересы могут быть несколько другими поэтому вам решать. Тем более нам неизвестен реальный уровень влаги вашего основания.
     
  4. dinama00
    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    210

    dinama00

    Живу здесь

    dinama00

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    рязанская область
    нужно срезать и отдать на анализы. если сруб поражен дереворазрушающим грибом, то делать что-то не имеет смысла. недорого и на душе спокойно. есть координаты миколога в Мск если что. ну и прежде чем что-то делать, нужно сруб просушить. т. е. все от него оторвать, организовать вентиляция (вытяжку), а в жаркое время держать открытыми все окна и двери.

    про пену - тут все говорят, что у пены паропроницаемость, но, на мой взгляд, очевидно что с деревом у них разные циклы высыхания, я видел плесень под пеной возле окон. поэтому на своем доме пенил только крупные полости.

    ps. главный принцип - изнутри-наружу паропроницаемость должна увеличиваться, чтобы давать теплому влажному воздуху безпрепятственно выходить.
     
  5. dinama00
    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    210

    dinama00

    Живу здесь

    dinama00

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    рязанская область
    главная гниль в срубе - в чашках. там гуляет воздух и там сырость, там древоточец древоточит увлажненную древесину. а есть еще грибы которые увлажняют древесину,
     
  6. Неразговорчивый
    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    102

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    У нас вот такая сложная связка брёвен была и протыкана хорошо поэтому и хорошо сохранились эти углы, а вот сами брёвна изнутри за почти 70-80 лет хорошо подгнили (правая сторона уличная).
     

    Вложения:

    • IMG_20210403_140247~2.jpg
    • IMG_20210421_070857.jpg
  7. лунафара
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41

    лунафара

    Живу здесь

    лунафара

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Зеленодольск
    Господа, приветствую ! После недавних холодов и сильных ветров в голову ударила мысль - а не утеплить ли бревенчатую часть дома, снаружи !? Деревянный дом 1963 года, Он с двух сторон обшит кирпичной стеной в полкирпича. Между бревнами сруба и кирпичной стеной ничего нет. Расстояние между ними 5-10 см. Нижние венцы и шашки (ленточного фундамента нет) заменены 25 лет назад на дубовые. Что посоветуете - заполнить пространство или нет ? Если да - то чем: керамзит, гранулы пенопласта или что-то еще ?
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Кирпич облицовки на чём покоится, если фундамента нет?
     
  9. лунафара
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41

    лунафара

    Живу здесь

    лунафара

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Зеленодольск
    Облицовка держится на фундаменте. Это было сделано 20 лет назад. До этого дом был без облицовки
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ничего засыпать в зазор я не советую. Само по себе наличие непроветриваемого зазора плохо для деревянных стен. Конечно, может стены и не пострадали ещё, но обычно такие условия приводят к заплесневению деревянных стен. Поэтому единственно разумным решением я считаю демонтаж внешней кирпичной кладки и только после этого можно будет устраивать утепление. При этом, скорее всего, кладку восстановить не получится - не хватит полки фундамента под кладку.
     
  11. лунафара
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41

    лунафара

    Живу здесь

    лунафара

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Зеленодольск
    Добре, это понял. Еще вопрос один: 1994 году сделал пристрой с двух сторон ДСП, посредине (колодец) опилка со шлаком. Знаете, в те годы и матералов -то не было толковых. Вот и пришлось пойти на это. Как думаете, стоит ли заменить этот насыпной элемент на современное изделие или так и оставить. Как говорит моя жена: " на твой век хватит".А мне -то скоро 70 лет.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.730
    Благодарности:
    19.646
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Так то опилки оседают в каркасах. Как-нибудь бы их проверить. Возможно, что и хватит на ваш век)
    Зависеть будет от того, собираетесь ли вы вкладываться в эти конструкции дополнительно - фасадная отделка и пр.
     
  13. лунафара
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41

    лунафара

    Живу здесь

    лунафара

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Зеленодольск
    Пару раз в год я поднимаюсь на чердак и осматриваю. Только в одном месте опилочный наполнитель дал усадку. Вследствие появилось выпуклость на ДСП в комнате (кухня). С другой стороны тоже кирпичная кладка-обшивка. К ней пристроена веранда,- так что там ничего делать, думаю, не нужно.
     

    Вложения:

    • Дом 3.jpg
    • Дом 3.jpg
  14. dinama00
    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    210

    dinama00

    Живу здесь

    dinama00

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    рязанская область
    теплоизолятором выступает воздух, задача утеплителя не двать ему двигаться. поэтому возможно достаточно будет устранить движение воздуха в зазоре. хотя-бы на холодное время года.
     
  15. k223ex
    Регистрация:
    23.10.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    k223ex

    Новичок

    k223ex

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Немного подниму старую тему. Входные данные: дача, брус, 1этаж+мансарда. Вообще все прекрасно расписано про "пироги" и все в принципе стало ясно, за исключением 3 спорных моментов:
    1. Где воздух заходит под сайдинг в стене и где выходит? Вот прям можно "пальцем показать". Я к тому, что если он заходит через нижний край сайдинга, которым обшит фундамент, то зимой там сугроб у меня будет и доступ воздуху перекрыт. Как с этим быть, предусмотреть щель между отделкой сайдингом фундамента и сайдингом для стен (под отливом или еще как-то замаскировав её)?
    2. Где воздух выходит вверху? Через софиты (не верю) или он попадать должен под крышу и удаляться уже на коньке?
    3. Как крепить ветро-влагозащиту при монтаже утеплителя с использованием подвесов и металлопрофилей (для гипсокартона которые)? Рвать (прорезать) ее и оставлять так или обматывать скотчем...нуу какое-то хреновенькое решение, толк от нее будет сильно уменьшен (имхо).
    Прошу помощи, так как скоро лето и хочу заранее понять всю технологию по утеплению...
    P. S. Крепление на деревянные бруски и рейки я не готов пойти. У нас в Курске сейчас "дерево" (СУХОЕ!) по цене золота, увы...