1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монолитный бетонный забор (монолитные столбы и лента)

Тема в разделе "Заборы из камня, кирпича и бетона", создана пользователем mailnsk, 14.01.17.

  1. mailnsk
    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    33

    mailnsk

    Участник

    mailnsk

    Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    33
    Монолитный бетонный забор (монолитные столбы и лента)
    Привет! Решил огородить участок, посчитав разные варианты оказалось что наиболее приемлемым для меня будет самостоятельно отлить ленту и столбы забора. О том как это делать я информацию не нашел, поэтому все делал сам с ошибками и исправлениями, забор до конца еше не готов, у меня есть некоторые вопросы и может кто даст дельный совет, но об этом потом.

    Что сделано:
    Отлито 40 метров ленты с столбами. столб 34*35* 170см, лента 35см шириной, высота ленты переменная 35-70 см. Отлита перемычка под воротами.

    Как сделано:
    1
    .Связал каркасы для столбов (ширина примерно 25*25, длинна 3 метра (1м. в земле, 2 торчит), из арматуры 10ки. Арматура была несколько ржавая, но, говорят, это не страшно, самые ржавые участки прошел металлической щеткой. Поперечную арматуру брал гладкую 6ку.
    Чтоб гнуть ее отрезал 2 куска металлического уголка, прибил их на брус, таким образом чтоб между них можно было плотно положить 6ку. в качестве рычага использовал трубу. (летом сделаю фото и выложу сюда)
    2
    .Ручным ямобуром вырыл ямы, расширил ямы лопатой примерно до 40*40 см, глубиной 2м. На дно ямы отсыпал 1м. песка и щебня слоями. Установил гильзу из рубероида, залил пару ведер бетона, установил арматурный каркас, залил оставшееся до уровня земли.
    Сначала так сделал 2 столба с противоположных краев, потом натянул веревку и остальные уже по веревке шли.
    Тут была проблема, каркас ходит туда-сюда в яме, а нужно чтоб расстояние между арматурными столбами было одинаково, поэтому пришлось взять доску нужной длинны (2,54 у меня) на концы прибить поперечины и ложить доску между уже установленной арматурой столба и устанавливаемой, чтоб они упирались в эту доску, и по этой доске уже делать далее. Тогда расстояние между арматурными столбами будет одинаково.

    3.
    Отлил ленту: снял слой травы с дерном, отсыпал получившуюся канаву песком, установил опалубку, на дно положил 3х сантиметровый пеноплекс (на всякий случай:)), на пеноплекс положил арматурный каркас на подставках. Привязал этот каркас к уже к установленной ранее арматуре столбов. Проложил гофрированую пвх трубу для проводки. Залил бетон.
    Я все делал один поэтому заливал ленту 10 метровыми частями, это максимум который можно сделать за день.

    4.
    Опалубку делал из фанеры 12мм (думаю зря, надо было использовать просто доски, фанеру ведет после нескольких заливов, даже промасленную) высоту опалубки устанавливал используя оптический нивелир.

    5.
    Бетон делал в бетономешалке на 120л, выход у нее очень маленький (литров 30, если больше то сплошной непромес) замесы делал жесткие. Укладывать жесткий бетон сложно, я использовал самый дешевый вибратор с метровым валом, этого мне хватило. С бетоном тоже была проблема я даже создавал тему (https://www.forumhouse.ru/threads/373946/) Бетон у меня после застывания шипел (если полить водой). Смесь, делал очень жесткую (не растекалась) но после вибрации сверху всеравно выступала вода и видно ее было слишком много, после высыхания оставались поры. Я прошел грунтовкой с акрилом, пенилась вся лента сверху, очень сильно. ЧТО ДЕЛАТЬ? добавлять еще меньше воды? но оно вообще не будет перемешиватся. (нужны советы)

    6.
    После залива ленты из нее торчат вверх арматурные каркасы столбов. Понадобилась форма для столба. Каркас формы сварил из профильной трубы (40*25*2мм), фанера 12мм. Чтобы углы столба были скошенные, в углы формы положил вкладки (ширина 5см) сделанные из 2х метровой пластиковой канализационной трубы нарезанной вдоль. Для декора внутри формы были еще прикручены несколько половинок трубок поперек. (внутри половинки пропенить, чтоб не смяло). Форма разбирается на 2 части.

    7.Закладные элементы в столбы делал из металлического уголка и арматуры.

    8.
    Форма столба больше чем арматурный каркас столба который торчит из ленты, поэтому форма может двигаться влево или право, чтоб расстояние было всегда одинаковым удобно использовать доску определенного размера которую я упирал в первый отлитый столб, а другой конец упирал в верх устанавливаемой формы. Таким образом расстояние между столбами будет одинаковым. (только нужно подобрать правильную длинну доски)

    Что нужно сделать (нужны ваши советы)
    Долить еще 60метров забора, отлить столбы на ворота и здесь у меня несколько вопросов:
    1. столбы на ворота хочу делать 50*50см. каркас из 12мм арматуры. достаточно ли этого чтоб удержать ворота? может туда столб нужен металлический? расстояние между воротами 5 метров. (я задавал этот вопрос отдельно https://www.forumhouse.ru/threads/373601/)
    2. после вибрации бетона верхний слой перенасыщен водой, как ее убрать? как делать чтоб ее небыло и у меня не шипел бетон?
    3. Предстоит приваривать лаги между столбами, как сделать так чтоб пролеты шли ровно а не гуляли (чтоб пролет между одними столбами был ровно с пролетом между другими), какуюто веревочку сверху натягивать, а потом с нее грузик спускать? может можно проще как?
    Ну и вообще, если вы делали подобный забор но както иначе- расскажите, может я чего не так делаю?

    Какие инструменты я использовал:
    Оптический нивелир геобокс n7-32 трио- выставлял высоту опалубки. (мне очень понравился)
    Бетономешалка рбг на 120литров - 30 литров мешает максимум, кнопка запуска сломалась сразу, но мешает мощно, делает жесткие замесы. (движок хороший, но в целом так себе, переоценена)
    Тачка с одним колесом (.. .. ... руки оторвать ее изобретателю.) КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит для стройплощадки где есть кочки и ямки, дуга которая пред колесом постоянно билась о кочки, цеплялась за жесткую траву и вообще тачка ооочень не устойчива, можно повредить позвоночник если ее, груженую раствором, поведет. оставим такие модели китайцам
    Глубинный вибратор штурм cv 71101 с метровым валом, самая дешевая модель, но справилась на ура и еще будет работать. Правда кнопка пуска у нее заедает если ее фиксировать, поэтому я ее не фиксировал. Ну и провод очень не надежно выглядит (хлипкий) но пока работает. Доволен, брал за 3500 это на много дешевле конкурентов.

    вложения:
    на первой фотке залитый каркас столба с доской для выставления шага, потом фотографии формы столба, ну и готовый столб.
     

    Вложения:

    • IMG_20161014_165145.jpg
    • IMG_20160911_185342.jpg
    • IMG_20161014_164517.jpg
    • IMG_20161014_164536.jpg
    • IMG_20161014_164602.jpg
    • IMG_20161014_164735.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.17
  2. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @mailnsk, не написали про грунт, УГВ, глубину промерзания.
    Возможно и достаточно, но я внедрял в центр металлическую квадратную трубу 100*100 мм с приваренными закладными.
    Допускаю, что увлеклись вибрированием. Процесс вибрирования очень кратковременный.
    Проще заранее внедрить закладные на одинаковом уровне.
    :super::hndshk:
     
  3. mailnsk
    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    33

    mailnsk

    Участник

    mailnsk

    Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    33
    Участок под питером, угв метра 1,5. Грунт: 30-40 см чернозем, потом чтото вроде супеси, на 1,5 метрах глина с водой,
     
  4. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @mailnsk, для таких условий мои рекомендации по ленте стандартные:
     

    Вложения:

  5. HanAlex
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    18

    HanAlex

    Участник

    HanAlex

    Участник

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Белгород
    Всем доброго времени суток.
    Если ТС не против.

    Сейчас начал продумывать забор на участке. Пока склоняюсь к монолитному бетонному самодельному забору. Технологически вроде все понятно. А вопрос в следующем

    Есть красная линия, на которой должен устанавливаться забор.
    Сам забор имеет некоторую толщину. В моем случае планируется толщина 10 см плиты и столб 20*20 см.
    Мне непонятно как располагать забор относительно красной линии.
    Вижу 5 возможных вариантов
    1. Лицевая сторона забора совпадает с красной линией
    2. Красная линия проходит внутри толщины плиты
    3. Красная линия проходит по тыльной стороне плиты
    4. Красная линия проходит по лицевой стороне столбов
    5. Красная линия проходит по тыльной стороне столбов.

    Благодарю за помощь
     
  6. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @HanAlex, это вопрос для этой темы.
     
  7. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.710
    Благодарности:
    10.061

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.710
    Благодарности:
    10.061
    Адрес:
    Сибирь
    Можно уменьшить количество воды, если в состав бетона ввести ПЛАСТИФИКАТОР. Например С-3. Наберите в яндексе: пластификатор С-3, ознакомьтесь со способом его применения.
     
  8. HanAlex
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    18

    HanAlex

    Участник

    HanAlex

    Участник

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Белгород
    Благодарю. перезадал вопрос в другой теме
     
  9. maxtel
    Регистрация:
    04.11.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    79

    maxtel

    Живу здесь

    maxtel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Камчатка
    Забор только собрался делать)
    но по бетону расскажу -
    У нас был случай - когда взяли не тот песок - а все остальное добавили по норме - при недостатке мелких частиц - вода будет выступать.
    Бетон делаем - не то чтоб он не растекался - он вообще пирамидкой становится - лопатой нереально разравнять, всегда пластификаторы, разные (чтоб уменьшить количество воды)
    Вибратор - маяк с 3м валом - превращает эту кучу в очень пластичную массу. при вибрации естесственно все бурлит, но воды сверху нет.
    В общем все просто - пропорции и вибратор (послойно по метру, иначе не вытащить потом)
     

    Вложения:

    • 20150715_190515.jpg
  10. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.441
    Благодарности:
    612

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.441
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю бетонировать стоб в глубину смысла нет а может быть даже и опасно. Если грунт пучинистый (а в вашем случае он такой) то неравномерность бетонирования столбов и ленты (столб на уровне 1 метр и лента на уровне 20-30 см) может привести к неравномерному давлению грунта и как следстивие ленту может выдавить а столб может покоситься. Поправьте если я не прав. В таких же условиях планирую не бетонировать столбы глубже ленты.
     
  11. kimiraikkonnenn
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    13

    kimiraikkonnenn

    Живу здесь

    kimiraikkonnenn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    13
    Вы проделали колоссальный труд! Респект и уважуха:victory:. А у меня к вам такой вопрос: чем вы собираетесь закрывать пространство между столбами?
     
  12. ureek
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    178

    ureek

    Живу здесь

    ureek

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    178
    Собрался создать тему и рассказать о постройке своего забора практически по такой же технологии. Забор уже закончил. Если автор не против опишу здесь?
     
  13. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.368
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ureek, выкладывайте здесь свою версию аналогичного забора. Если автор будет возражать, создам персональную для Вас.
     
  14. ureek
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    178

    ureek

    Живу здесь

    ureek

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    178
    Поделюсь опытом и всеми подстерегающими косяками при строительстве забора. Было три цели:
    1. Делать забор к которому бы больше не пришлось возвращаться долгие годы.
    2. Отработать технологию постройки фундамента для дачного дома.
    3. Забор должен выглядеть красиво как снаружи, так и внутри участка.
    Построил монолитный (всё залито за один раз) бетонный забор с фундаментом на буронабивных сваях по технологии (ТИСЕ). Из схематичного чертежа должно быть понятен конструктив. Диаметр свай
    250 мм с расширением до 500 мм глубиной от уровня грунта 1300 мм. Глубина промерзания региона 1200 мм. Грунт 300 мм суглиник, далее песок. Сваи делались ручным буром и расширялись самодельным расширителем. Армирование столбов 4 прута ф10 мм с перевязкой ф6 мм. идёт с самой нижней точки до самой верхней целиком. Ростверк 400 х 200 мм с таким же армированием. Опалубку делал и мебельной ДСП из той что люди на мусорку выбрасывают. Проехался по дворам и нужное количество собрал очень быстро. Цель: чтобы после заливки поверхность бетона была гладкой и ровной и не требовалась дополнительная обработка. Так бы и получилось, но ...

    20171213_224237.jpg

    продолжение следует.
     
  15. ureek
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    178

    ureek

    Живу здесь

    ureek

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    178
    Опалубку собирал в стык на чёрные шурупы. На столбах хватило прочности, но на верхней части опалубки ростверка нужно было усилить бруском. Понадеялся, что выдержит, но в некоторых местах
    вырвало шурупы и немного распёрло. Чтобы с лицевой части столбов сформировать в нужных местах впадины, прикрепил бруски, пропитал их маслом. Поперечины для крепления профлиста между столбами сразу установил в опалубку. Концевые части поперечен немного развальцевал, чтобы надёжно зафиксировать в бетоне. В местах примыкания нижней части верхних столбов к опалубке ростверка, закрепил куски дсп, чтобы давлением бетона в столбе не выдавливало его в ростверк. Заказал бетон и с помощниками залил всё сразу. Подземную часть столбов заливал через отверстия в опалубке ростверка с послойным вибрированием. Специально фото для форума с начала не делал, выкладываю, что есть.
    Так всё это выглядело после заливки.

    20160925_152452.jpg
    Через пару дней подёргав за закладную шпильку (для креплени петель), удивился, что она шатается. Разобрал часть опалубки и увидел это!

    20160925_105653.jpg

    Расстроился. Почему так произошло? Когда приступили к заливке бетона взял на себя функцию контроля и вибрирования, понимая важность этой операции. НО! Как только процесс пошёл начались звонки с работы с требованием начальника срочно явиться на работу для устранения аварии. Около 10 звонков с промежутком в 5 мин. Вынос мозга, нервы, злость. Нижнюю часть успел проконтролировать, потом передал вибрирование помощникам, потерял контроль и вот результат. Видно как выглядит провибрированная часть и как не вибрированная. Бетон был правильной консистенции (на неоднократные уговоры водителя миксера добавить воды категорически отказался), по этому без вибрирования не очень хорошо проваливался. Пришлось вскрывая опалубку все такие места заполнять самомесным бетоном. На верхнем фото самое неудачное место, в других местах не так круто.

    20160925_105659.jpg

    После снятие опалубки и заделывания всех косяков выглядело так.

    20161014_161527.jpg

    20161014_161442.jpg
    С учётом приличного армирования и хорошего бетона (М250), эти косяки не критичны. От удара молоток отлетает, ничего не откалывается, бетон звенит. Первоначальный план не обрабатывать бетонную часть провалился.
    Продолжение следует.