Что имеем: 1. Залитый МЗЛФ на глубину 70см и шириной 40см по перимитру и под несущими стенами. 2. Подняли цоколь из кирпича на высоту 30см. Весь чернозем вынули (примерно 30см) до глины. Засыпали песком с послойной трамбовкой и проливкой. 4. Из кирпича подняли опалубку по периметру фундамента на высоту 15 см (местами внутри перепад от 13 до 17см) и так же в пол кирпича внутри по перегородками. 5. Планировалось заливать черновой пол по уровню кирпича с армированием арматурой 10мм и ячейкой 20 на 20см. По нему расположить еще несколько легких газобетонных перегородок. Но возникли ньюансы. Изначально по проекту дома была плита. От нее отказались в силу дороговизны относительно ленты. И действительно, до текущего момента разница была существенная. Но посчитав последний этап получается что стоимость выравнивается. И еще к этой стоимости прилипает следующий этап в виде утепления, армирования, теплого пола и опять же, стяжки в 8см. 6. Есть желание объеденить эти 2 этапа. Но есть некоторые сложности. Возможно и не сложности вовсе, но нужно понимание как двигаться дальше. При ширине фундамента в 40см цоколь подняли в полтора кирпича (38см). А стена планируется 300мм газоблок D500 с облицовкой штукатуркой. Соотвественно остается зуб примерно 12см по всему периметру внешних стен. Так же и внутренние перегородки с шириной цоколя в 38см. при внутренней стене несущей в 25см. И на внутренних стенах зуб еще меньше получается. Мастера, которые занимаются теплыми полами предлагают следующий пирог. На утрамбованный песок с напуском на этот зуб цоколя укладываем "пеноплекс фундамент 5см". По верх него расклыдываем всю ту же арматуру 10мм с шагом 20 на 20 см. Приподнимаем на 3 см над пеноплексом на проставки. К ним вяжем хомутами трубы теплого пола с учетом будущих не несущих перегородок. Заливаем плиту. После возводим не несущие перегородки и при необходимости выравниваниме уже жидким полом все в единый уровень. Далее схемы: 1. То что готово на данный момент: 2. В итоговом варианте должно было изначально выглядеть так: 3. То как предлагают сделать. Два варианта. Первый без докладки кирпичем: И с докладкой: 4. То как по правилам в случае с "зубами" фундамента. Вопрос к знатокам, нужно ли заменять плотный пеноплекс на этом напуске на зуб цоколя на не плотный пенопласт? Или разницы не будет? Плита сверху 8-10см с армированием 20 на 20см 10мм арматурой Немаловажный момент что потом по данной стяжке будут еще перегородки не несущие.
мало. 10 5ка 150 ячейка - но выше труб ТП, которые кладут на ЭППС и без ПЕНОФОЛА ! класть трубу на сетку, которая на проставках - верная смерть проставкам. да и ровно контура не уложить.
1. 5 выбрали по расчету, цоколь и отмостка утеплены будут тем же пеноплексом. 2. Не видел никогда такого пирога. Именно на трубы сетку? Обычно же к ней привязывают сверху и потом приподнимают над пеноплексом что бы эта сетка работала, а не просто лежала на нижнем слое бетона. 3. ПЕНОФОЛ - имеете ввиду пенопласт на "зубах"?
это как считали ? 10 некий стандарт везде в средней полосе. ходит тут по форуму, на одном объекте по нему и делали. шаг трубы может не совпасть. я перестал по сетке вязать. но можно и сначала привязать а потом поднять, согласен. я имел ввиду фольгированную подложку их вспененого полиэтилена - выкид денег на ветер. если только для разметки под петли трубы ТП.
1. Юг, тут у нас зимы другие) 2. Аа, да ее и не планировали использовать (подложку). 3. Очень интересен момент с «зубами» (как на них опереть плиту, через пеноплекс или пенопластовые вставки) и необходимостью докладывать кирпич.
Нет, фундамент шире стен. Только по верх. Знаю что не правильно с точки зрения правильного поп по грунту. По этому и особое внимание уделили обратной отсыпки и трамбовке, а не просто глины насыпали, как у нас тут все делают) что бы плита не прогнулась и не выгнулась. Плюс забыл по периметру плиты будет демферная лента.