1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твёрдотопливный котёл своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Так_себе, 18.01.18.

  1. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Ну я думаю с клапаном... Пока вижу самое оптимальное решение это замкнутая однотрубная система с термоголовками на радиаторах. Нет нужды в байпасах. Можно регулировать температуру в каждой комнате по желанию, а труба будет выполнять роль буфера. Думаю сама труба жары в доме не создаст. Что можете сказать по этому поводу?
     
  2. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Разве так удастся добиться стабильной температуры? Думаю что делая систему один клапан + или - погоды по бюджету не устроит...
     
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Если у однотрубки не будет байпасов, то вообще хана. Да и сколько вы хотите на Ленинградку батарей повесить? Больше 3-4 не советую.
     
  4. Хроммм
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    489

    Хроммм

    Живу здесь

    Хроммм

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Новгородская область.
    Используйте в мыльном растворе вместо воды преобразователь ржавчины в следующий раз, ржавчина не проявится. От хим реакции будет белый налёт который затем нужно будет убрать, но это защита метала как-никак, а не микро очаги ржавчины которые в любом случае останутся после поверхностной физической очистки.
     
  5. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Ого, даже в голову не приходило. Мысль интереснейшая. Спасибо за совет! Вы это практиковали? Ведь будет пузырится?
     
  6. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Не совсем вас понял. Зачем однотрубке байпасы? Может мы о разных системах говорим? Я имел ввиду вот такую схему:
    однотрубка.jpg
     
  7. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    я ее тоже имел в виду. Встречал системы где обратка из одной было прямой у второй.
     
  8. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Не совсем понял. Это значит что циркуляция шла через радиатор, а трубы в виде байпаса под радиатором небыло?
     
  9. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Встречал и такое.
     
  10. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Посностью согласен по подмесу, но как у Вас клиент на котел 100 кВт 5 тыс рублей решил секономить:faq:
     
  11. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Его право. Наиграется расходами думаю поставит клапан.
     
  12. sergof
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    sergof

    Участник

    sergof

    Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Прокопьевск
    Скажите сколько мощность котла? Вы его делаете под уголь или дрова?
     
  13. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Точную мощность определить трудно. Если теоретически то можно по количеству сжигаемого топлива, но практически если увеличить площадь и правильно расположить теплообменник, то вместе с КПД возрастает и мощность. Пользуемся подобным по объёму топки, площади колоссников, но больше немного теплообменник, так он выдает (на глаз) около 40 кВт). Помещение в 300кв.м. с +5 поднимает до +18 за три часа. Легче расчитать практическую мощность когда котёл работает на ТА. Так у меня сейчас меньше по мощности того что делаю котёл топил холодный ТА стартовая температура была +5 за два с половиной часа нагрел до +60-65грд. 1150л воды. А это приблизительно 60кв. Получается что котёл выдал мощность практическую в 25 кВт/час, но работал в ниже номинального режима, на максимуме уверенно выдаст 30 кВт. Это я к тому, что в этом которого делаю больше площадь колоссников и выжать можно больше мощности. Уверен, что практически выдаст не менее 30 кВт. Зависит ещё от топлива.
    Если вернуться от практики к теории, то расчёт делают по площади теплосъёма. Так в этом котле получается 2.9 м2 что теоретически должно быть 25-29 кВт.
    Котёл универсальный, но акцент на дрова. Уголь (если антрацит) то там теплосъём основной идёт в топке, а дрова (много лет практики и наблюдений) догорают пирогазы в теплообменнике то надо чтоб расстояние от топки к дымоходу было увеличенное и преломлялось несколько раз. Например у меня установлен котёл где дымогазы преломляются 5 раз и проходят длину в 4м. Плохо при растопке, но предусмотрен прямой канал для разгона тяги и выхода в рабочий режим, но экономичность замечательная. То что в заводских пишут КПД 80% на практике вызывает большое сомнение, особенно в чугунных прямотоках. Часто пламя летит в дымоход...
    Там где я живу все используют дрова или редко торф. Так как в нас это самые дешёвые виды топлива. Торф совсем бесплатно, до а дров можно найти бесплатно (каналы мелиорации, возле дороги и пр.).
     
  14. sergof
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    sergof

    Участник

    sergof

    Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Прокопьевск
    Спасибо за развернутый ответ.
     
  15. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594