1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите утеплить кровлю, опять косяк с Изоспан Д

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Alefandr, 23.01.24.

  1. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    Помогите утеплить кровлю, опять косяк с Изоспан Д
    Всем привет, очень много лет назад лоханулся, и вместо мембраны в кровлю был положен Изоспан Д, а именно паро и гидро изоляцию. Сама кровля: стропила, сверху Изоспа-Д, контр брусок 5 см, обрешетка, профлист. Вопрос, как утеплить, так как пар через утеплитель все равно будет проходить и конденсироваться на пленке и стропилах. Перебирать снова крышу не хочется, это вообще сейчас дорогой процесс. Единственная идея что пришла, это сделать термос...по всей длинне стропил накрутить саморезы и поперек натянуть веревку, чтобы утеплитель не касался пленки и сделать вент зазор 5 см, далее утепляю в 10 см на ширину стропил что осталось, далее поперек набиваю брусок 5 см, и ещё утепляю в 5 см (живу в центральном регионе), далее набиваю эту же пленку Изоспан -Д с проклейкой шва и прочее, тоесть делаю термос. Правильно ли я думаю и кто что посоветует? термос сильно не даёт жить? впринципе потом везде будут натяжные потолки, которые тоже пар не пропускают, и термос и так получится? как организовать вентиляцию помещений и надо ли? или всё же переделка крыши? заранее спасибо за ответ
     

    Вложения:

    • IMG_20230830_105421.jpg
    • IMG_20230830_105429.jpg
  2. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    Забыл написать что внутри по пленке будет гипсокартон а потом уже натяжные
     
  3. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    4.647

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    4.647
    Адрес:
    Московская обл

    Принцип примерно такой же, главное - в обеих вентзазорах необходимо организовать свободный вход воздуха на карнизе и выход на коньке.
     
  4. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793
    Адрес:
    Дедовск
    Таки да.
     
  5. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    Тоесть вентзазора нужно 2? итого: профлист, обрешетка, котр бурсок 5 см, изоспан-Д, вентзазор 5 см. утеплитель в перехлест 15 см, Изоспан-Д, 5 см брусок и гипсокартон, так? зачем вентзазор между внутринним изоспаном и гапсокартоном?
     
  6. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    Еще подскажите пожалуйста по стенам, сейчас это доска 25*150, снаружи сайдинг цокольный, мне также делать внутри? доска 25мм, вентзазор 5 см, Изоспан-Д, 15 см утеплителя в перехлест, Изоспан -Д, гипсокартон?
     
  7. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    аааа...последние бруски этоже ему просто как маяки а не обязательный вент зазор...
     
  8. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793
    Адрес:
    Дедовск
    Два ВЕНТИЛИРУЕМЫХ зазора: между обрешёткой и Изоспаном D, и между Изоспаном D и утеплителем.
    Обращаю ваше внимание: ОБА зазора должны быть именно ВЕНТИЛИРУЕМЫМИ. Т. е. снизу в зазор должен быть свободный вход воздуха; а сверху, в коньке - из обоих зозоров должен быть свободный выход воздуха. В этом случае в зазоре образуется тяга воздуха, и он становится ВЕНТИЛИРУЕМЫМ.
    Замкнутые воздушные зазоры пользу не принесут.
    И в доступе воздуха в нижнем зазоре может быть проблема - мауэрлат будет мешать.
    Ещё один минус такого решения: холодный воздух (а он будет холодный, он же с улицы заходит) будет задувать в толщу утеплителя и менять температурный режим всей конструкции.
    Во-первых, он не будет ВЕНТзазором - это просто замкнутый воздушный зазор. Во-вторых, он не обязателен. В нём обычно располагают коммуникации - провода, трубы и т. д.
     
  9. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793
    Адрес:
    Дедовск
    Вы хотите наступить на те же грабли второй раз? Здесь тоже нужен ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ зазор между утеплителем и Изоспаном D. То есть, холодный воздух с улицы должен свободно поступать в ОБА зазора внизу, и свободно выходить вверху. И он будет задувать в утеплитель, и менять температурный режим - как и в утеплённой кровле.
    Именно поэтому в стены рекомендуют ВЕТРОЗАЩИТУ: материал, который пар выпустит, но защитит от ветра и капель воды, проникающих сквозь внешнюю обшивку.
     
  10. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793
    Адрес:
    Дедовск
    А, ещё это:
    Вентиляция помещений не должна осуществляться через стены. И в случае применения волокнитого утеплителя ОБЯЗАТЕЛЬНО должна монтироваться пароизоляция (Изоспан D можно, или RS, C и т. д.), причём нужен герметичный пароизоляционный контур всего отапливаемого помещения (с тщательной проклейкой всех нахлёстов полотнищ пароизоляции, с герметизацией всех примыканий пароизоляции к стенам, проходкам и т. д.).
    Без этого в утеплитель и деревянные конструкции будет попадать пар из помещения (как вы знаете, водяной пар идёт от тепла - к холоду вследствие разницы парциального давления), увлажняя конструкцию. В холода он будет в утеплителе ещё и замерзать, образуя куржак, потом таять - ну и т. д.
    Так что, "термос", как вы изволили выразиться, необходим.
     
  11. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    Попрошу вас поподробнее! с крышей более менее понятно, ну кроме того что воздух будет гулять (но у меня и вариантов нет), а вот со стенами не совсем (у меня сейчас снаружи сайдинг и за ним доска 25*150 (стойки не в счет), тоесть дальше я должен сверху досок уложить ветрозащиту (изоспан-А если не ошибаюсь) далее вплотную утеплитель в 150 мм, потом Изоспан-Д и далее уже гибсокартон, так? Заранее спасибо
     
  12. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793
    Адрес:
    Дедовск
    Доска 25*150 - как набита?
    Вообще должно быть так: сайдинг - ВЕНТзазор (вертикально расположенные бруски) - пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана (Изоспан AQ Proff, AS, AM, хотя бы А, нахлёсты полотнищ очень желательно проклеить строительной клейкой лентой) - утеплитель вплотную к мембране - пароИЗОЛЯЦИЯ (Изоспан RS, C, D, В хотя бы, с обязательной проклейкой нахлёстов полотнищ строительной клеящей лентой) - бруски (желательно) - Гипсокартон.
    При таком пироге, аккуратно смонтированном, сухость конструкции обеспечена.
     
  13. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    Доски набиты лежа, между ними и сайдингом вент зазор есть
     

    Вложения:

    • IMG_20230830_105416.jpg
  14. Alefandr
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    Alefandr

    Участник

    Alefandr

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ермолино
    В целом все понятно! доски уже не оторвать, сверху досок набиваю Изоспан -А с проклейкой, далее вплотную 150 мм утеплителя, Изоспан -Д и гибсокартон
     
  15. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.793
    Адрес:
    Дедовск
    Может, можно разредить? Надёжнее - в свете выхода пара.
    Если не получается разредить - уделите пароизоляции особое внимание, как можно герметичнее смонтируйте и тщательно проклейте нахлёсты и примыкания.