1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

  1. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.503

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Владимирская область
    Покрытие кровли - цементно-песчаная черепица.
    Крепление балки слева к стене - отдельный вопрос. Изначально планировалось прикрепить к стене (дюбеля, шпильки, хим-анкера, и прочая ерунда). Как теперь понимаю, реально нужен столб. Или скрытый облицовкой (сечением, например, 150*300, вплотную или даже врезанный в блоки, или видимый. Пока всё это в проработке.
     
  2. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.831
    Благодарности:
    7.024

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.831
    Благодарности:
    7.024
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, нужен конструкционный клей, для несущих конструкций, выдерживающий длительные большие нагрузки (а не клей для панелей, стульев или окон/дверей).
    ПВА, например, не конструкционный. Росвуд, который где-то его применял, отзывался о нем, как о "ползучем" под нагрузкой.
    Примерный список типов конструкционных клеев:
    upload_2024-4-27_15-26-34.png
    Что потребуется для полноценной склейки (примерно, по памяти):
    - сухие склеиваемые материалы, влажность 10-12%.
    - влажность склеиваемых деталей выровнена, разница в единицы процентов, обычно для этого поддерживается в цехе определенная температура и влажность;
    - толщина клеевого слоя 0.1-0.2 мм - соответствующая точность обработки склеиваемых поверхностей;
    - стыковка фанеры на ус 1:10, дерева на мелкий шип;
    - при склеивании с фанерой, в дереве делают пропилы не более, чем через 100 мм (чтобы не порвало при колебаниях влажности);
    - большое усилие (равномерного) прижатия при склейке. Например, для полиуретанового клея типичное значение 0.6-1.0 Н/мм2 (6-10 кг/см2). В масштабе балки, это крайне трудно обеспечить на стройплощадке. Прижим саморезами, струбцинами и т. п., и близко не дает требуемого давления.

    Вопрос склейки на стройплощадке, обсуждается как-бы не в 100-й раз, вот тут есть пара цитат от технолога по склейке древесины: https://www.forumhouse.ru/posts/25843540/
    Прогиб уменьшится. На сколько - сами считайте. :)]
    Сама по себе, железка, вставленная в паз, мало что прибавит. Видели ведь, как уголок гнется на пролете 5-6 метров.
    Но можно прикрепить полосу или другой профиль к нижней грани балки саморезами или гвоздями. Есть также патенты, где в паз впрессовывают тавр с зубцами.
     
    Последнее редактирование: 27.04.24
  3. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.503

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Владимирская область
    Опять подводные камни = всё не просто, а по-честному, не выполнимо.
    Так что на сей момент или стальной двутавр навскидку 24-й или ранее упомянутый конструкционный брус. Или сварная ферма или... много чего ещё можно придумать, но не выполнить.
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.831
    Благодарности:
    7.024

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.831
    Благодарности:
    7.024
    Адрес:
    Москва
    Да, примерно 24-й с уклоном полок. Прогиб под нормативной нагрузкой 9.4 мм. Или двутавр 25Б1.

    Про фермы, недавно встретил вот такое интересное мнение https://www.forumhouse.ru/posts/32587809/
    О том, какую толщину стенок профиля нужно брать.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.983
    Благодарности:
    36.350

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.983
    Благодарности:
    36.350
    @SergeChe, посмотрел СП по деревянным конструкциям. У балки будет класс функционального назначения 2б-3. Здесь нужны 2х компонентные эпоксидки или полиуретан. Есть жидкие гвозди Titebond Heavy Duty, я ими никогда не пользовался, но отзывы по ним хорошие. Если они не подходят, то клей можно подобрать.

    @vehcy, я все это к чему. Если поставите слева столб, то пролет будет 5,3 м. Это немаленькая цифра, но и не такая уж и большая. Снега на кровле крыльца не будет больше 20-30 см., т. к. скат вперед и вы в любом случае должны чистить эту кровлю крыльца хоты бы пару раз в год, потому что если там скопится нормативная нагрузка в 330 кг/м2 и не дай бог она сорвется вперед кому-нибудь на голову, то мало не покажется.

    Я считаю, что расчетный прогиб 1,5-2-2,5 см. с двумя брусами 190*190 получить можно на склейке и нескольких шпильках, а биться за несколько дополнительных мм. прогиба, которые на длине 5,3 м. никто даже не увидит, просто бессмысленно. ИМХО. В худшем случае с фасада можно прикрепить планку, которая скроет прогиб визуально, но все это намного проще, легче, дешевле, чем городить огород с металлом и его подъемом. ИМХО.

     
  6. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    616

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    616
    Адрес:
    Рязань
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.983
    Благодарности:
    36.350

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.983
    Благодарности:
    36.350
    @Dmitry62, согласен. Даже один небольшой столб способен резко сократить размер балки. :hello:

    Но по любому, козырек вперед надо чистить, иначе это может плохо закончиться. ИМХО.
     
  8. superflint
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.607
    Благодарности:
    1.858

    superflint

    Живу здесь

    superflint

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    1.607
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Старый Оскол
    Посоветуйте какую крышу сделать? Ориентировался на шатровую вальму с простым выносом под навес из под нее, но чето по временным затратам уже не хочу т. к. хватило дома т. к. и гараж и дом строил в одного, уже устал, гараж хочется сделать быстрее уже, Наверное что-то односкатное или разноуровневая односкатка теперь будет, ну или может еще какие варианты у меня есть? Изначально плиты планировал 2 года назад, но че-то по современным ценам не срастается) Ширина стен гаража 6,1м нестандарт для балок, что по стропилке посоветуете и как ее делать в центре где разрыв стены? Фронтон поднимать по центру на всю длину? Прям дилемма теперь) Отапливаться будет пока только одно помещение в центре, там летняя кухня.
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
    • Снимок1.JPG
  9. id311965908
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    9

    id311965908

    Живу здесь

    id311965908

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    9
    Здравствуйте, предстоит монтаж обрешётки под ГЧ. В руководстве Технониколь в разделе подготовки оснований под ОСБ - рекомендации:
    1) сплошной настил по карнизу до проекции края стены со стороны помещения
    2) шаг обрешётки 200 мм по осям (100 через 100 для доски шириной 100 мм) для осб 9 вне зависимости от снегового района
    Шаг стропил 600-620мм, карниз 1200, 5 сневогой район.
    Достаточно ли выполнить сплошной настил из 2-3 досок для крюков водосточной. Насколько оправдан/неоправдан такой шаг обрешётки для осб 9мм (~примерно 6,5 досок на 1 лист)
     
  10. gla1979
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    583

    gla1979

    Живу здесь

    gla1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Ижевск
    У меня значительно реже
    Доска на стыке ОСБ. Доска посередине и еще раз получившееся пространство пополам.
    На карнизе три дюймовки сплошным слоем. ОСБ 9 мм.
    5й снеговой район. Три зимы прошло.
     
  11. id311965908
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    9

    id311965908

    Живу здесь

    id311965908

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    9
    Спасибо за отклик. У вас дюймовка 100 или 150?
     
  12. gla1979
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    583

    gla1979

    Живу здесь

    gla1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Ижевск
  13. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.406
    Благодарности:
    19.537

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.406
    Благодарности:
    19.537
    Адрес:
    Набережные Челны
    @SergeChe, добрался до цивилизации. Вот такие картинки у меня получились. Шаг стропил 67см.
    IMG20240501215335.jpg IMG20240501215315.jpg IMG20240501215229.jpg IMG20240501215212.jpg
    Имеет смысл вертикалтные столбики между балками и коньком, да и сами опорные балки к мауэрлату на "шканты" посадить? Нам ведь надо сдвиг исключить. Уголками проще конечно, но их видно будет. Хоть частично без них обойтись.
     
  14. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.831
    Благодарности:
    7.024

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.831
    Благодарности:
    7.024
    Адрес:
    Москва
    Да, от смещения закрепить нужно.
    Шкант - это деревянный нагель, чаще всего из березы или бука. Альтернативно, можно использовать:
    - стальные цилиндрические нагели, болты и шпильки;
    - гвозди и саморезы.
    При достаточной длине нагелей, допустимая нагрузка на них определяется сопротивлением нагеля изгибу. Примерное соотношение допустимых нагрузок, при достаточной длине нагеля, для нагелей равных диаметров (коэффициент при квадрате диаметра):
    0,58 - буковый или березовый нагель;
    2,5 - болт, шпилька, стальной нагель;
    4.0 - гвоздь или саморез.
    То есть, для одинаковой допустимой нагрузки, деревянный нагель должен быть в 2.63 раза большего диаметра, чем саморез.
    А дальше, дело эстетики, удобства и личных предпочтений. По мне, так сойдет конструкционный саморез или глухарь с заглубленной головкой. По крайней мере, совмещением нагельных гнезд не надо заниматься.
     
  15. Dmtriy1991
    Регистрация:
    02.05.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Dmtriy1991

    Новичок

    Dmtriy1991

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте стропила 150 на 50, утепленная крыша, пролет по горизонтали 3.95м говорят слабые стропила можно ли наростить бруском 50на50 и с торца прибить осб для уселения