1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Вагнер76
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56

    Вагнер76

    Живу здесь

    Вагнер76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Тверь
    Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2
    Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

    @Serge2013, В устройствах G61MPVT используется трёхфазный бесщёточный электродвигатель постояного тока (регулятор преобразует однофазный ток в трёх фазный постояный ток) и ротором с постояным магнитом. Обмотки статора разделены на три полюса которые электрически соеденены с регулятором. Такая компоновка позволяет регулятору последовательно включать и отключать обмотки электродвигателя.
     
  2. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @Вагнер76, Мы с Вами разными словами называли одно и то же

    Бесколлекторные двигатели (вентильные двигатели) — электродвигатели, выполненные в виде замкнутой системы с использованием датчика положения ротора, системы управления (преобразователя координат) и силового полупроводникового преобразователя (инвертора). Принцип работы данных двигателей аналогичен принципу работы синхронных двигателей.
    Википедия
    Там нет трех полюсов, а есть 3 комплекта обмоток в статоре, которые последовательно включаются и это называется фазами работы двигателя, а не электрическими фазами.

    Спасибо Вам. Без Вашего пинка я бы не заглянул в справочники.
     
  3. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Не согласен.
    Потому что потребляемая мощность вентиляторов Электролюкса такая же как у дорогих Митсубиси. Там сложно что-то новое придумать. Обычные беличьи колеса.
    Я измерял анемометром поток своего EPVS-350, получилось порядка 330 м3/ч, что вполне соответствует графику работы на сеть.
     
  4. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Может Вы расчет делаете не правильно.
    Есть такая программа, пакет проектирования пассивных домов. В ней максимум дома должны потреблять 10 вт/м2
    Для примера, у меня в доме средний по зиме расход 7 Вт/м2
    Вентиляция стоит на рекуперации, КПД 80-90%
     
  5. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, в более северных районах такой КПД зимой не достижим.
     
  6. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Опять не согласен.
    КПД рекуперации зависит исключительно от дельты температур.
    И тут чем холоднее тем выше КПД.
    для примера у меня самый высокий КПД 90% был при -20С, а при +7С на улице, только 82%

    Поэтому в северных районах рекуператор даже выгоднее использовать. И экономия больше и КПД выше.
     
  7. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Это не так. Температура воздуха на выходе рекуператора (из дома) положительная со 100% влажностью.
    Если она становится отрицательной, то теплообменник рекуператоры замораживается и его необходимо размораживать.
     
  8. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    Ну дорогими мицубиши вы погорячились назвать. Посмотрите цены на рекуператоры с аллюминиевыми теплообменниками, которые рекомендованы для нашей зимы. Установки с бумажными теплообменниками применять в России не желательно.
    К сожалению в рекуператорах такой КПД не достяжим. По такой причине, что при высоком КПД уходящий воздух охлаждался бы до минусовых температур и тогда бы теплообменник рекуператора бы неизбежно обмерзал бы в течении 5ти минут. В том и загвоздка рекуператора, что высокое КПД выдёт к выпадению обильного конденсата и его замерзанию. Потому инженеры и бьются чтобы найти балланс. Если бы были более подкованы в теории то так горячо бы не спорили.

    Я бы немного бы перефразировал: На панели управления рекуператором было написано что КПД 90%.

    Знаете производители газовых котлов пишут что КПД котла 117%. Просто каждый вкладывает в понятие КПД свой смысл и своё понимание, а следовательно и свои расчёты.

    Просто если вы реально купите термометр промериете температуры и влажности уходящего и входящего воздуха то поверьте вы получите другие цифры.
     
  9. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Практические данные по моему Электролюксу EPVS-350
    Зима:
    На улице: -11,3С
    В доме: +24,9С
    Из рекуператора приточка: +20,1С
    КПД = (20,1 + 11,3)/(24,9 + 11,3) = 86%

    На улице: -20,4С
    В доме: +24,5С
    Из рекуператора приточка: +20,3С
    КПД = (20,3 + 20,4) / (24,5 + 20,4) = 90% (половинный расход 180м3/ч)

    Весна, эта неделя:
    На улице: +7,4С
    В доме: +24,1С
    Из рекуператора приточка: +21,1С
    КПД = (21,2 - 7,4)/(24,1 - 7,4) = 82%

    Чем ниже температура, тем больше дельта, тем выше КПД.
    У него допустимая температура эксплуатации -15С, ниже уже начинает обмерзать и уходить в оттайку. Но это происходит незаметно, только по табло можно понять его текущий режим работы.

    На вытяжке у него нет термометра, поэтому пришлось измерять своим, при морозах выхлоп был -13С. Эта температура не нужна для расчета КПД, поэтому ее я не записывал, так ради интереса.
    Это к теме
    Кто рекомендует? Теоретики, манагеры, производители люминевых ТО, или британские ученые?
    Вы попользуетесь свои оборудованием, практический опыт появится в условия России.

    Как вы влажность будете в доме зимой поддерживать с люминевым ТО. Увлажнитель клиенту продадите (подарите).

    Если Митсубиси стоит 60-80 тыс, это дорогой рекуператор. Там нечему стоит дороже 30 тыс руб.
    Спускайтесь в реальность.

    Данные из практики выше я привел.
    В рекуператорах с мембраной все чудесно работает и в морозы. Поставьте, последовательно 2-3 таких ТО и вообще ничего не будет обмерзать, весь вопрос в площади обмена. Или пустите приток через грунтовый участок, вот вам и преднагрев, если уже очень холодно и не хочется режим оттайки наблюдать. Хотя я не ощущал неудобства даже в -24С

    Я догадываюсь что желать от самой дешевой модели рекуператора чудес не приходится, в табло у него нет расчета КПД и температуры измеряются непонятно по какому принципу. Поэтому я по старинке, обложил его внешними термометрами, которые я использовал на системе отоплении. У них точность 0,1С, вполне хватает для расчета КПД.

    А можете сказать куда в формулу расчета КПД рекуператора вставлять влажность или температуру выхлопа?
    И раcсчитывали ли Вы сами когда нибудь КПД рекуператора, чтобы давать такие советы?
     
    Последнее редактирование: 12.04.15
  10. Romatr
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    25

    Romatr

    Живу здесь

    Romatr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    25
    Подскажите пожалуйста, сколько стоит Приточно-вытяжная установка, что бы отопить дом на 90м.кв высота потолком 2.8 метра, утеплен 100мм пенопласт, окна энергосберегающие. Режим работы системы (до -15,). Сейчас в доме стоит газовый котёл Аристон с автоматикой. Планируем установку на чердак. Интересует примерная стоимость оборудования и рентабельно ли ставить такую установку.
    Рассматриваются бюджетные варианты цена\качество, дайкин не предлагать.
    Прошу сильно не ругать в этом деле не сильно спец.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    Добавить кроме того что у вас уникальный по мировым меркам рекуператор больше ничего не могу. Только вы не учли в расчётах одного момента. Соотношения расходов воздуха. а это крайне важно. Без соотношений расходов ваши формулы не верны.
    нет не рассчитаывал) проектирую системы на бум) Понимаете не важно уметь рассчитывать, важно знать принцип. А его знание даёт возможность рассчитать что угодно.

    Короче к вопросу о том куда в расчётах подставить влажность и выхлоп. Выхлоп можете не вставлять никуда. Выхлоп можете использовать для проверки расчётов. тоесть сосчитать КПД 2мя разными способами через температуру приточки и температуру выхлопа. Про влажность. Для начала замеряете у каждого воздуха температуру и влажность в %. Далее вычисляете по таблицам влагосодержания сколько воды в воздухе содержалось уже в г/м3. и вычисляете сколько влаги передаётся в г/сек от выбрасываемого воздуха к приточному. Далее умножаете г/сек теплоёмкость водяных паров (при конкретной температуре и их давлении) на дельта Т притока и вытяжки. И прибавляете к мощности теплопередачи. Но тут уже КПД надо считать не через температуры а через мощности. А мощность это дельта Т*1,2кг/м3*1,005кЖд/(кг*град.С)*расход воздуха (м3/сек). Так как как я уже говорил тут очень влияет соотношение расходов!
     
  12. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    Давайте по порядку! приточно-вытяжная установка не отапливает. она обеспечивает приток свежего воздуха и выброс грязного воздуха. Если в установке имеется рекуператор то установка позволяет экономить и тепло выбрасываемого воздуха. А отопительные установки воздух забирают из помещения, очищают его, нагревают и подают его назад в дом, тем самым отапливая его. Тоесть разные принципы. Приточная установка забрала воздух и выкинула его, вместо него подала уличный воздух, немного подогрев его. Так что приточно-вытяжной установкой отопиться не получится. Да и разные расходы воздуха данные установки имеют! вам для вентиляции хватит установки на 180м3/ч а для отопления нужна установка на 1200м3/ч примерно!

    Теперь вернёмся к Вашему вопросу! Я так понимаю вы планируете поставить водяную установку на чердак, к ней подать воду от газового котла. и от горячей воды уже греть воздух. Тогда самым эконом-эконом вариантом будет собрать установку из наборных элементов: фильтр (5-6 тыс руб)+вентилятор (около 25.000руб)+калорифер водяной (около 10.000руб)+простейшая автоматика (около 5 тыс руб) Итого ваш вариант будет стоить около 45. тыс руб. Но так же учтите прокладку водяных труб и циркуляционный насос к установке. а это ещё с учётом работы около 10-20 тыс

    Так же есть вариант установить сразу газовый воздухонагреватель в котельной. К нему просто газ подать и всё. Он уже греет воздух сразу от газа напрямую. Но такую установку можно ставить только в котельной. на чердак её не поставить.
     
  13. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Однако рекуператор самый обычный, да еще и самый бюджетный. Значения его КПД приведены в документации. Но Вам они будут не интересны, именно низкой ценой, много не наваришь. Вентиляторы в рекуператоре стоят одинаковой мощности, на вытяжке у меня стоит обратный клапан, поэтому разряжения в доме не образуется, если Вы имели ввиду дисбаланс вытяжки перед приточкой. Но при необходимости я смогу и разность давлений измерить с улицей и расходы, я же не продавец, а инженер.

    Как же Вы проектируете, если даже принципы не понимаете. Скорее всего Вы просто продаваст, который преуспел в окучивании клиентов, умными словами про влажность, температуру и кДж. Еще вот энтальпию забыли упомянуть.
    Никаких знаний у Вас нет, и то что Вы рассчитаете, будет липой. Потому что значение полученное по простой формуле, в которую подставляется всего три значения температуры, уже является результатом передачей тепла, в том числе скрытого. А для пользователя рекуператора важно только влажность в доме. А она в районе 40%, что делает еще и ненужным, продаваемые вами увлажнители. Угроза бизнесу, получается.

    Заявление про выклоп из рекуператора с положительной температурой и 100% влажностью, вообще говорит, что Вы и рекуператоров то живьем не видели. Предлагаю Вам изучить вопрос получше.
    Значение КПД у более дорогих пластинчатых мембранных рекуператоров, будут еще лучше. Смотрите сертификаты испытаний, на сайте немецкого института пассивного дома.
     
  14. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Не хватит 180 м3/ч для дома 90м2.
    И это опять и в том числе, из практического опыта.
    А если СНиПом руководствоваться, то
    жилые помещения 3м3/ч * 70 м2 + 75м3/ч (кухня) + 25 м3/ч (туалет, ванная), итого минимум 310 м3/ч,
    и то скорее всего, значение СО2 будет в районе верхней предельной нормы.
     
  15. Romatr
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    25

    Romatr

    Живу здесь

    Romatr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    25
    Я понял, т. е рекуператор мне не подходит. В доме сейчас есть трубное отопление полипропиленовое и стальные радиаторы. Хочу просто подтапливать электричеством что бы экономить газ. А что можете сказать касаемо инверторных кондиционеров, реально ли будет ими отапливать дом на 90м2.
    Или в таком случае лучше не заморачиватся с кондёрами и поставить просто твердотопливный котел?
    Вот высылаю план дома :
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.