1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Фотоотчет по установке НС с выносным эжектором

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Protasevich, 31.07.10.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004
    Адрес:
    Орел
    НС с выносным эжектором, трубы ПНД 40 и 32, штуцера сварные из нержавейки, углы соединительные для труб ПНД 40 и 32, труба стальная 2,5 метра с дюймовой резьбой, скважина 13 метров.

    PIC-40.jpg PIC-41.jpg PIC-43.jpg PIC-45.jpg
    PIC-46.jpg PIC-47.jpg PIC-48.jpg PIC-49.jpg

    Обратный клапан подключен к эжектору через трубу 2,5 метра, т. к. в скважине оборвался вибрационный насос и частично шланг, кабель, трос подвеса остались там-же (зато аккуратно закрутились по стенке обсадной), соответственно целиком эжектор не воткнуть.

    PIC-51.jpg PIC-54.jpg PIC-55.jpg PIC-59.jpg

    В процессе установки были проведены небольшие доработки (какой баран додумался поставить на отвод на ГА редукционный клапан? на фото). Разобрали, отпилили лишнее (заказчик вызвался поработать ножовкой), собрали, все начало работать как надо. Вертикальные трубы (в скважине) после обрезки на нужном уровне залили водой сразу, так быстрее и удобней, после подключения НС через шаровый кран залили оставшуюся воду (через заливной отверстие в корпусе - мазохизм:mad:). На последнем фото довольный заказчик (сказал что вечером отметит, хорошо отметит:)]).

    PIC-57.jpg PIC-60.jpg
     
    Лучшие ответы
    Не выгнали из труб весь воздух.
    Где-то есть подсос воздуха.
    Понижено напряжение питания (меряем на включенной НС).
    Забит выносной эжектор, сломана трубка Вентури.

    Запуск НС: залили воду, ЗАКРЫЛИ кран на выход НС, включили секунд на 10-20, выключили, открыли кран, стравили воздух, залили воду, закрыли кран, включили и так по кругу пока не выйдет весь воздух. Только после этого включили пока сама не отключится, выключили, открыли кран, дали стечь воде (заодно выйдет попавший в га воздух и грязь из труб и ГА). Далее можно включать и пользоваться.
    Если ничего не помогло см. резиновое уплотнение или трещины (место на фото)

    Посмотреть вложение 740849

    НС не совсем Ваша, но принцип одинаков.Ну и в тему отыскал еще фотки монтажа НС с выносным эжектором. Может кому пригодится.
    2 и 3 фото - с использованием американок. Сейчас проще использовать угловые компрессионные фитинги, на момент монтажа их еще не было в продаже.

    Посмотреть вложение 750944Посмотреть вложение 750946Посмотреть вложение 750947Ну что ж, докладываю. Сегодня собрал "рацуху" по рекомендациям многоуважаемых ГУРУ. На момент прокачки вода в колодце поднялась до уровня ~3м, так что надежды на удачный пуск еще больше возросли. Набрал с помощью ведра воды, начал заполнять. Когда пошел перелив, сделал первый пуск, сек. на 10-15. После открытия крана в потолок ударил целый фонан. Еще раз долил, толкнул - опять фонтан... Заливать водой котельную не очень-то хотелось, сварганил шланг на улицу. Перед подключением шланга, естественно, решил долить воды. Но доливать уже и не получилось - вода стояла под обрез крана. Подумал, что так не бывает - на прокачку ушло литра 3 воды, слишком уж мало... Но, думаю, рискну - пущу станцию подольше, тем более шланг уже на улице, если что, не зальет. Включаю с закрытым краном секунд на 20, открываю - дикая струя воды из шланга. Еще раз повторяю операцию - чтобы уж наверняка выгнать воздух. После уже включаю на постоянный режим с закрытым краном. Давление растет, и на 3.2 бара автоматика срабатывает, станция останавливается. Открываю кран опять дикий напор, который падает и станция включается. Напор достаточный, воздуха нет. Закрываю, опять нагоняю до отключения, на 3.2 станция становится. Оставляю стоять под давлением, иду пить водку от счастья!

    Посмотреть вложение 1008073 Посмотреть вложение 1008074 Посмотреть вложение 1008076@Val08081960, В паспорте на ГА бывает указано 1,5 атм. Если при этом стандартная настройка РД, то получим в кране сильное уменьшение напора перед включением насоса. А обычно в паспорте на ГА вообще ничего не написано, а с завода накачка может идти и 4 атм, а может и 0. В первом случае насос будет тактовать, во втором - скорее всего замените мембрану.
    "На 10% ниже" или, в другом варианте, "на 0,1-0,2 атм ниже" чем давление включения - это именно тот компромисс между комфортной работой системы водоснабжения (постоянство напора, без провалов/прерываний), максимально возможным запасом воды в ГА (влияние на время работы/простоя насоса и, соот-но, на кол-во включений) и сроком жизни мембраны (чем ниже давление воздуха по сравнению с давлением включения, тем сильнее растягивается мембрана, тем быстрее она выйдет из строя).
    Последнее редактирование модератором: 25.04.15
  2. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    278

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Nsk
    Спасибо за фото, давно хотел посмотреть как оно на практике обстоит с внешним эжектором. У меня возникло несколько вопросов. На какой отметке стоит вода, как глубоко погрузили эжектор? Я так понял, что Вы трубу ПНД просто внатяг насадили на штуцеры-ёлочки? Почему не использовали штатные комбинированные фитинги ПНД-металл? В скважине, я так понимаю, фитинг просто не помещался, поэтому в ход пошли штуцеры, А на поверхности на корпусе насоса? Как натягивали трубу на штуцеры? Как повело себя такое соединение? Ну и в итоге что вышло: какая производительность получилась у системы? Спасибо.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004
    Адрес:
    Орел
    Эжектор стоит над уровнем воды, в воде только обратный клапан на удлинительной трубе (в скважине остался ручеек с прибамбасами, он мешает нормально поставить эжектор), клапан погружен в воду примерно на 1,5 метра. ПНД равномерно разогревается горелкой до изменения цвета (становится чернее и как будто глянцевая), при этом становится чуть-чуть пластичнее, сильно перегревать не стоит, соединение будет менее надежным. Штуцеры из нержавейки использую по причине тонкой стенки (для таких НС важно как можно меньше заужать внутреннее сечение трубопровода) и при этом достаточной прочности и коррозионной стойкости. Штатные фитинги просто не помещаются рядом, а разносить по длине - лишние стыки, и опять-же чем удлинять? - тонкостенных труб с достаточной устойчивостью к коррозии не найти. Первый раз соединение на штуцерах на горячую делал еще лет 15 назад (ремонтировал у себя подвод от городского водопровода, стоит до сих пор). Производительность не измерял, но НС работает в штатном режиме, по времени набор давления, отключение в норме.
     
  4. саняXXX
    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    саняXXX

    Новичок

    саняXXX

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    ВСЕВОЛОЖСК
    Собираюсь покупать APM 100/25, подскажите, пожалуйста, подробнее про ваши доработки насоса:). В данный момент у меня стоит Джамбо 60/35 на нем одна подающая труба. Так как при замене насосной станции не будет возможности опустить в скважину 2 трубы, так как станция стоит на 2 этаже и скважина (9 метров) общая с соседями. Подскажите, пожалуйста, если в APM 100/25 сделать из 2 одну трубу, повлияет ли это на работоспособность насоса??:|:
     
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004
    Адрес:
    Орел
    В той модели что на фотографиях есть возможность прикрутить выносной эжектор к "морде" насоса болтами через прокладки. В результате получится обычная (не считая этакого "намордника") НС с глубиной всасывания 9 метров. Т.е. данную модель можно устанавливать как обычную НС (выносной эжектор привинчен к насосу, одна труба до скважины, глубина всасывания 9 метров), так же как "глубинную" (выносной эжектор устанавливается в скважине/колодце, подключение двумя трубами, глубина всасывания до 27 метров(вроде)).
    Без эжектора НС работать не будет, были попытки заглушить выход на эжектор и подключить только вход - 1,4-1,8 атм и больше не набирает (глубина всасывания была 4 метра).
    В Вашем случае или прокладывать со второго этажа до скважины две трубы (32 и 40) и брать НС с выносным эжектором или устанавливать НС возле скважины (кессон, приямок, подвал - т.е опускать ниже) и покупать обычную НС.
    Экстремальный вариант поставить НС с глубиной всасывания 9 метров на втором этаже, всасывающая труба ПНД 40, как можно меньше углов/соединений. НС при таком варианте будет работать на пределе (если уровень воды в колодце высокий даже нормально будет качать, как только уровень упадет до критического - перестанет отключаться/не сможет набрать нужное давление).:hello:
     
  6. саняXXX
    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    саняXXX

    Новичок

    саняXXX

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    ВСЕВОЛОЖСК
    Подскажите тогда какую модель в моём случае лучше купить?:faq:
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004
    Адрес:
    Орел
    Более подробно глубина колодца, расстояние до воды от поверхности земли, возможные места установки, проложенная труба (диаметр) и есть ли возможность протащить вторую. В общем более подробно опишите что у Вас смонтировано.:hello:
     
  8. саняXXX
    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    саняXXX

    Новичок

    саняXXX

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    ВСЕВОЛОЖСК
    Здравствуйте, в моем случае глубина воды до поверхности земли 9 метров (скважина), старая насосная станция установлена на 2 этаже у меня в прихожей (общая длина трубы 16 м с соседского подвала идет приблизительно 7 м металлопластик d 25, до насоса перед входом стоит фильтр грубой очистки, после насоса выходная труба d 25 до фильтра мягкой очистки потом разводка d20 на мойку и бойллер):hello:. Возможности установить насос в другом месте нет, протащить 2-ую трубу к сожалению тоже не получится, так как подающая труба идет через соседей. Подскажите мне, пожалуйста, какую наносную станцию купить и как усовершенствовать эту систему так как старая уже не пашет?:faq:
     
  9. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    278

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Nsk
    Можно поподробнее про уровень воды? У Вас от поверхности земли до зеркала воды
    9 м? Или зеркало стоит на уровне земли и глубина до дна 9 м?
     
  10. саняXXX
    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    саняXXX

    Новичок

    саняXXX

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    ВСЕВОЛОЖСК
    Да, уменя в скважине уровень воды от поверхности земли до зеркала воды 9 м!:faq:
     
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.068
    Благодарности:
    35.480

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.068
    Благодарности:
    35.480
    Адрес:
    Уфа
    Это предельный статический уровень. Применить АРМ с эжектором установленным на корпусе НС вряд ли удастся.
    В вашем случае можно применить общий погружной насос работающий на двух хозяев, что по организационным причинам, не раз обсуждаемых на форуме, не лучший вариант.
    Как и всегда предлагаю обустроить собственную скважину.
     
  12. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    278

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Nsk
    И у Вас при этом раньше работала НС, установленная на втором этаже? Что-то странное это все...
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004
    Адрес:
    Орел
    Или погружной насос в скважину, или НС устанавливать в кессон рядом со скважиной. Чудес не будет, даже если установленная на втором этаже НС и сможет работать, то не долго протянет.

    П.С. Были случаи - в помощь НС при большой глубине подъема ставили в скважину вибрационный насос, а если поставить на трубу выходящую из скважины циркуляционный или повышающий (при невозможности установить НС, недостатке места)? Это не побуждение к действию, а так, мысли вслух.:|:
     
  14. sihotealin
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    sihotealin

    Участник

    sihotealin

    Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Советская Гавань
    У нас горе монтажники подключили эжектор металлопластиком 26 и 20, и на конце поставили обратник на 3/4 :mad:, кое как уговорил покупателя не менять насос, а сделать все по нормальному, теперь вот жду трубу пнд ( у нас в городе нет на 40 и 32), спасибо за науку, скажите каким диаметром должны быть штуцеры по наружке?
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.004
    Адрес:
    Орел
    Зависит от толщины стенки трубы, т.е. от внутреннего диаметра. Диаметр штуцера должен быть больше внутреннего диаметра трубы на 3-4 мм. При разогреве трубы и посадке на штуцер она растягивается и после остывания держится герметично. На фото видно расширение трубы после посадки. Точные цифры диаметра штуцеров к сожалению не помню.