Готовлю в садже

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 05.06.22.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    Готовлю в садже
    Садж-сковороду из бороны мне подарили друзья. Диаметр 65 см, толщина стенки 6 мм. Печь, которую я делал для казана, теперь стала универсальной. Она же и для саджа. Крышку для саджа я сделал совсем не давно, из барбана от стиральной машины. Печь из колесных дисков, сковорода из бороны, крышка из стиралки, тандыр из бочки. Мясо только из мяса.
    Тем не менее. Хорошо когда в третий день лета приходят гости, а у меня есть различные варианты как накормить уважаемых людей и свою семью. В этот раз —садж.
    Усовершенствтованная колесьями печь из автомобильных дисков. Катаю по всему участку, куда вздумается. Из под навеса, загрузил дровами и поехал к террасе.
    Готовлю в садже..jpg
    Садж с прошлого раза не мыл от масла и жира, что бы не ржавел. Сейчас отмываю, практически до бела.
    Готовлю в садже.(3).jpg
    Устанавливаю на печь, разжигаю и калю подсолнечное масло. Грамм 150. С мяса набежит еще какой то жир. Хватит для жарки. Вооружаюсь лопаткой и вилкой для различных манипуляций с продуктами на садже. Садж требует быстрой сноровки. Готовиться все очень быстро. Важно заранее подготовить все игридиенты, что бы потом не бегать с мисками. Все должно быть под рукой, заранее разложено по своим емкостям и готово для закладки в садж.
    Готовлю в садже.(4).jpg
    В садж закладываю продукты по принципу-что готовиться дольше, то идет первым. А первое у нас в садж пойдет-свинное ребро. Заранее замаринованное в луке, соли и черном перце.
    Готовлю в садже.(8).jpg
    Безумно рад, что у меня появилась крышка для шестидесятипятисантиметрового саджа. Ребра обжариваю на хорошем жару до румяности.
    Готовлю в садже.(7).jpg
    Как только ребра доходят до полуготовности, раздвигаю их от масла на дне саджа и закладываю куриные крылья по центру. Крылья мариновал в соли, уксусе, абрикосовом варенье (брусничный соус закончился), кориандре.
    Готовлю в садже.(6).jpg
    Как только крылья подрумянятся, раздвигаю их и закладываю колбасон от Мираторга.
    Готовлю в садже.(13).jpg
    Ребра к этом увремени почти дошли. Складываю их на одной стороне саджа плотненько, что бы они сами себя дальше грели. И доходили до кондиции. Так же поступаю с крыльями. Это только кажется, что готовиться долго. А в самом деле, все происходит быстро и отвлечься не получается совсем. Колбаски пару раз перевернул и в сторону. Освобождаю место кабачкам и баклажанам.
    Готовлю в садже.(12).jpg
     
    Последнее редактирование: 05.06.22
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    Тут совсем нужно внимание, что бы не сжечь кабачок и баклажан. Довожу овощи до состояния альденте, заметен легкий румянец и сразу же в сторону. Важно поймать секунды. Чуть зазевался и кабачёк покоричневел-это на выброс. В таком процессе, на таком горячем масле- практически фри, нет даже времени руку пожать гостям. Орудуешь лопаткой и вилкой одновременно. В сторонку альденте кабачек с баклажаном и закладываю перец, грибы, чеснок, лук от мариновки ребер.
    Готовлю в садже.(11).jpg
    Обмяк перец, зарумянился чеснок, лук стал прозрачным- разгребаю по сторонам и веточка помидоров черри в центр, там где масло-это завершающий штрих.
    Готовлю в садже.(10).jpg
    Я сделал специальную подставку для саджа на стол. Чтобы можно было с горячей поверхности брать понравившееся на тарелочку. Подаю садж собравшимся гостям.
    Готовлю в садже.(9).jpg
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
  4. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.530

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.530
    Адрес:
    Москва
    Аппетитно выглядит. Тоже люблю периодически на садже готовить, особенно хорошо и вкуснополучается мясо.
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    Согласен. Иногда и рыба!
     
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    Жареная мойва в садже.
    Конец августа. Лето в стадии завершения. С каждым выходным на даче, все сложнее составить меню. Все приелось и поднадоело. И тут посетила муза! Жарка мойвы на кухне чревата последствиями из-за своего специфического запаха. Почему бы не пожарить эту рыбку на открытом воздухе?
    2 кг. мойвы в миску с солью на час-полтора.
    IMG_20230826_173128.jpg
    В садже раскаляю подсолнечное масло, грамм 300.
    IMG_20230826_173117.jpg
    Мойву перед жаркой, обваливаю в муке с добавлением манки и погружаю в раскаленное масло.
    IMG_20230826_173810.jpg
    Первую партию подрумяниваю и отодвигаю на край саджа. Пусть доходит и масло стекает.
    IMG_20230826_175146.jpg
    Сразу же загружаю вторую партию.
    2023-08-26 17-53-28.jpg
    И так несколько раз, пока все не пережарю.
    2023-08-26 17-53-50.jpg Большим плюсом, жарки мойвы на открытом воздухе, считаю, полное отсутствие характерного запаха. Однозначно, способ приготовления, в закладки. Учитывая цену мойвы-150руб/кг, праздник удался.
    IMG_20230826_181452.jpg
     
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    Видео мойвы в садже, кому интересно.
     
  8. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.530

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.239
    Благодарности:
    3.530
    Адрес:
    Москва
    Вкусненькие фотки. :super:
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    Крылья в садже.
    Готовка в садже , в последнее время, заменила мангал.
    После мойвы в садже, продолжаю крыльями. Обычно я жарю крылья и после обжарки поливаю их медово-чесночно-соевым соусом. В этот раз решил замариновать перед жаркой. Как бы не хаяли майонез, мариную в майонезе. Крылья почти 2 кг. Луковица, чеснок, соль, черный перец, майонез. Без майонеза крылья никогда не получаются такими вкусными.
    1.jpg
    Крылья разрезаю по суставам. Третью фалангу оставляю на супец. Все смешиваю в миске. Оставляю на три часа.
    22.jpg
    Иван проявляет интерес к готовке на природе. Готовят прибор к готовке. Садж я обычно храню в масле с прошлого раза. Поэтому перед использованием нужно хорошо вымыть.
    33.jpg
    Развожу огонь в печи.
    44.jpg
    Раскаляю грамм 300 подсолнечного масла и смачиваю им стенки саджа. Разогреваю не сильно, не до дымления, как на плов. А то крыло подгорит, а внутри будет недожаренным. Тут важно привыкнуть к саджу и печи. Когда подбрасывать и когда прикрыть поддувало, надо приноровиться. Опыт появляется со временем.
    55.jpg
    Важный ингредиент — мука. Крылья в майонезе, обвалянные в муке, обжаренные до корочки-беспроигрышное блюдо! Не хуже, чем в KFC, дети говорят. Это главные мои эксперты.
    66.jpg
    Выкладываю первую партию в масло. Обжариваю до золотистого цвета минут 10-15.
    77.jpg
    Хорошо обжаренные крылья, отодвигаю в сторонку. Минут на 5-7. Размер саджа позволяет, что бы продукт еще доходил до готовности и стекает масло. Закладываю вторую партию.
    88.jpg
     
  10. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    По окончанию приготовления крыльев, в масло добавляю лук порезанный кольцами. Солю по месту, во время обжарки. Не менее важный ингредиент! Подрумяненный лучок кольцами.
    99.jpg
    Видео для наглядности и аппетит нагнать

    Дети первыми снимают пробу. Тут же, у печи, руками, сидя на ступеньках… Как и с крыльями, даю маслу стечь с лука.
    1010.jpg
    Выкладываю на большую тарелку.
    1111.jpg
    Видео красивого и вкусного блюда.
    https://youtu.be/9TNocrLupGU
     
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    После зимы, любое блюдо приготовленное на природе в радость. Еще ничего не надоело. Ну, кроме шашлыка. Который круглогодично. Дети выбрали крылья как в KFC. Совершенно непритязательное блюдо Не долго и просто готовится. Если есть садж, конечно.
    Почти 2 кг крыльев. Лук, чеснок, черный перец, соль, растительное масло-необходимые ингредиенты для маринада.

    Лук кольцами, чеснок кубиками.
    Крылья в садже 28.04.2024 (1).jpg
    У крыльев обрезаю первые фаланги.
    Крылья в садже 28.04.2024 (2).jpg
    Хорошо перемешиваю.
    Крылья в садже 28.04.2024 (3).jpg

    Оставляю в маринаде на несколько часов.
    Крылья в садже 28.04.2024 (5).jpg
    Готовлю садж. Помыл, развожу огонь. Грею масло.
    Крылья в садже 28.04.2024 (4).jpg
    Панировку делаю из муки с крахмалом 1х1. Не сильно разогреваю масло, что бы панировка не горела.
    Закладываю крылья.
    Крылья в садже 28.04.2024 (6).jpg
     
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Белгород
    Обжариваю с обеих сторон. Те крылья, которые хорошо обжарились, складываю на стенках сковороды. Там они доходят до кондиции и с них стекает масло. Корочка остается хрустящая. Периодически подкладываю крылья из панировки.
    Крылья в садже 28.04.2024 (7).jpg
    И так, пока все крылья не окажутся на стенках саджа. В масло засыпаю лук, чеснок из маринада, и поджариваю до золотистого цвета.
    Крылья в садже 28.04.2024 (9).jpg
    Крылья в садже 28.04.2024 (10).jpg
    Снимаю крылья. Даю стечь с лука маслу. Лук поджаристый и хрустящий
    Крылья в садже 28.04.2024 (11).jpg
    Готово к подаче. Масло все стекло. Крылья и лучок сухие, все хрустящее.
    Крылья в садже 28.04.2024 (13).jpg
    Крылья полностью готовы. Мясо отстает от кости.
    Крылья в садже 28.04.2024 (15).jpg