Домашний хлеб

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Перепёлка, 13.03.18.

  1. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    У меня из цельнозерновой - серенький, темный только с добавлением солода
     
  2. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320
    Адрес:
    Москва
    Да, для ржаного опара нужна. Там технология созревания теста двухэтапная. Пекла раза 3-4 и бросила. Вполне устраивает бородинский, украинский и столовый. Мутить дома черный хлеб для меня дольше и сложнее, чем пойти и купить за 25 р, или сколько там он стоит.
    И закваску, конечно же, тоже пыталась пробовать и не раз. И всякий раз бросала. Слишком много требует внимания и времени, требует регулярного обновления и регулярной выпечки черного хлеба. А куда его столько? При том, что не вижу никаких преимуществ домашней закваски (и даже просто опары) перед сухими дрожжами сразу в тесто.
     
    Последнее редактирование: 13.02.19
  3. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320
    Адрес:
    Москва
    Вчера попробовала впервые овсяное молоко. Вкусное! Никто не пытался использовать это молоко (их много разных растительных существует) вместо коровьего молока для замешивания теста?
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.641
    Благодарности:
    30.007

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.641
    Благодарности:
    30.007
    Адрес:
    Петрозаводск
    @ДаОляЯ, а чем молоко обычное не устраивает?
     
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320
    Адрес:
    Москва
    Животным составом .
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.641
    Благодарности:
    30.007

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.641
    Благодарности:
    30.007
    Адрес:
    Петрозаводск
    "Это вам не молоко" :no::close:
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.475
    Благодарности:
    21.681

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.475
    Благодарности:
    21.681
    Адрес:
    Россия, Москва
    А зачем хлебному тесту молоко? Это же не сдобная булочка, а хлеб, туда воды достаточно.
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.261

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.261
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это точно минеральная вода лучше не придумаешь
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.261

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.261
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Кто пользуется шамотным камнем для выпечки ?
     
  10. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Во-во! Совершенно верно! На заводе гораздо лучшие условия для изготовления и дальнейшего хранения\использования закваски. И сколько бы не говорили, что свой хлеб вкуснее:close:... - другой! так вернее.
    Не совсем так. Дрожжи не виноваты. В Вашей закваске они те же самые. Однако свой свежий хлеб (быстрый, на дрожжах) действительно вызывает изжогу у некоторых людей. Почему - не знаю. Только не из-за дрожжей. У меня муж тоже не ест эту выпечку по такой причине. Я пеку только себе, и то не в качестве хлеба к еде, а в качестве булки к чаю. И с птичками делюсь. Нам на неделю хватает. Вот сейчас испекла. Дрожжи были хорошие, малость лишка дала. Тесто вылезло под крышку и чуток опало. Получился гриб. Съела хрустящую корочку, помазав сепараторной сметаной с зеленым чаем без сладостей. Чтоб почувствовать вкус всех трех. :super:
    хлеб.jpg
     
  11. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Все это так. Только понято не верно. Сырье для дрожжей одно, все равно что почва для наших помидор. Но, если не подкормите эти последние, то и не получите урожай. Так и тут. Идут добавки азота, фосфора, калия и немного микроэлементов.
    А вот все остальное служит для того, чтобы "посуда", в которой растут дрожжи, была идеально чистая. Чище, чем ваша кухонная. Иначе эти нежные создания просто не выдержат конкуренции с "иными", которые где-то спрячутся, а потом размножаются гораздо быстрее. Вот так. Вы свою посуду отпариваете? Нет. А здесь, если тщательно не вымыть и потом еще не пропарить! - то и дрожжиков не получить.
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.475
    Благодарности:
    21.681

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.475
    Благодарности:
    21.681
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мне кажется, виноваты всё-таки дрожжи. Но только не сами дрожжи как таковые, а время, затраченное на тот или иной хлеб, и количество дрожжей.
    Чем меньше время и больше дрожжей в рецепте, тем хуже, тем больше вероятность изжоги.
    Не претендую на истину, это всё чисто на анализе ощущений собственного организма.
    Если пеку на режиме Французский - это 6 часов от закладки до готовности и небольшое количество дрожжей, - хлеб усваивается намного лучше. Если по каким-то причинам пеку белый на коротком режиме (это менее 4-х часов и в полтора раза больше дрожжей) и сразу после остывания булки наелась свежего хлеба, то всё, караул.
    С черным хлебом получше ощущения, а на белый реакция как правило именно такая, даже если добавила в тесто немного ржаной муки.
     
  13. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    20.320
    Адрес:
    Москва
    Ну почему, хлеба разные бывают, в том числе и на сметане и на молоке и на разных отварах (овсяном, картофельном) на сыворотке, на обрате. И т. д.
    Недавно пекла по новому рецепту, там приготовленное к выпечке изделие из простого хлебного теста заливается сверху смесью сметаны и яйца. Получается просто мягкая булка. Сдобы не чувствуется, там мало этой заливки, но вкуснятина :super:
    А сдоба - понятие относительное, больше-меньше, от кулича до ситного хлеба много чего помещается.
     
  14. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Я тоже...не претендую:hndshk:. Сказала же - "быстрый хлеб" вызывает изжогу. И вкус у него иной. В примагазинных пекарнях пекут - не тот вкус, что у заводского.
    А изжога все-таки не с дрожжами связана. Что-то тут другое.
    Дрожжи можно прям сырьем пить - и ничего. Только отрыжка как от сильной газировки. (Это я к тому, что, если надо по показаниям, а пивных "под рукой" нет - сойдут и эти.)
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.475
    Благодарности:
    21.681

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.475
    Благодарности:
    21.681
    Адрес:
    Россия, Москва
    Так то чистые дрожжи, а в хлебе - в реакции с мукой, водой и так далее.