1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование водонагревателя в зимнее время

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем megakino, 13.03.11.

Метки:
  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.412
    Благодарности:
    34.553

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.412
    Благодарности:
    34.553
    Адрес:
    Москва
    Вы же сверху кабель будете утеплителем обматывать и там и там. Если у вас -30* и более бывает, то всё возможно, и то мало вероятно, что такой мизерный участок прихватит. Нужно, чтобы под полом зимой сквозняков не было, особенно плотно проклеить место ввода в пол, иначе сквозняком в помещение через щели на вводе будет тянуть ледяной воздух из подпола, и тогда вполне может прихватить.
     
  2. saasaasaa
    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    702

    saasaasaa

    Живу здесь

    saasaasaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Там у меня гидроизоляция, сквозняков точно нет.
    Оставлю пока тогда так. А летом снизу расширю отверстие и пропущу греющий кабель и вовнутрь пола.
    Эх, сколько всего накрутил лишнего :), но теперь вроде в голове вырисовывается, что нужно делать.

    Проще всего, конечно, было бы "кабель в трубу", но у меня ввод 1\2 и давление воды так себе.
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.412
    Благодарности:
    34.553

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.412
    Благодарности:
    34.553
    Адрес:
    Москва
    Если давление слабое, до 1 атм, то лучше трубу потолще и не железную ставить, а ПНД 32 мм диаметром, тогда и в доме можно душем нормально пользоваться и эта труба не так сильно боится разморозки, как железная. И внутрь без проблем любой греющий кабель вставить можно.
     
  4. Balabollng
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    761

    Balabollng

    Живу здесь

    Balabollng

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет.

    Ко мне обратились в личку по поводу моей истории размещения бойлера в кессоне. Если я правильно помню, установил я его в 2015г. И вот, спустя 7 лет совершенно не желеню об этом.

    Есть много плюсов от этого решения и один минус - утром заметно долго идет теплая вода из кессона, который в 2х метрах от дома. Трасса примерно 4м.

    Из доп подготовки я сделал герметизацию щелей на бойлере силиконом.

    20220929_141714.jpg 20220929_141732.jpg 20220929_141756.jpg
     
  5. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.452
    Благодарности:
    1.944

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.452
    Благодарности:
    1.944
    Адрес:
    Москва
    По поводу слива воды из водогрейки, ну для начала надо сделать зимний водопровод на даче,.т.е организовать полный слив воды из всей системы, в колодец и т. п...при этом водогрей, гидрик должен быть естественно выше точки слива...штатный обр. клапан водогрейки можно при этом не ставить, именно он иногда не дает слиться системе...или петлю байпас делать правильно...также на горячем подводе к водогрею делать кран, для воздуха, так система продуется и сольется быстро...открыть кран раковины, положить лейку душа в нижнюю точку слива...как то так
     
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.156
    Благодарности:
    23.957

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.156
    Благодарности:
    23.957
    Адрес:
    Калуга
    сливают бойлер ДО него - в любой схеме
    любое колено из труб - и слив не работает
     
  7. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.452
    Благодарности:
    1.944

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.452
    Благодарности:
    1.944
    Адрес:
    Москва
    А после клапана что делают если до него только?..слив всегда работает если сделан правильно...даже под уг. 90гр
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.156
    Благодарности:
    23.957

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.156
    Благодарности:
    23.957
    Адрес:
    Калуга
    Бойлер стоит ДО клапана а после клапана -ХВС
     
  9. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.156
    Благодарности:
    23.957

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.156
    Благодарности:
    23.957
    Адрес:
    Калуга
    соглашусь. хоть 180 хоть 360 - тут нет разницы
     
  10. saasaasaa
    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    702

    saasaasaa

    Живу здесь

    saasaasaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.20
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня сформировалось окончательный алгоритм оставления электро-бойлера зимой на выходные.
    1. Если воду на вводе не перекрываем, то не нужно делать ничего. Если воду слили (в люке, например) и краны остались открыты, то нужно лишь убавить t на регуляторе бойлера.

    Но я, на всякий случай, закрываю кран на вводе. Мало ли, где то что то потечёт, затопит... Тогда нужно:
    а) поднять повыше лейку душа (выше верха бойлера, на случай, если прохудится выходная труба внутри бойлера) и открыть её, я открываю и по горячей, и по холодной воде. Если этого не делаю, то по приезду обнаруживаю лужицу воды под предохранительным клапаном бойлера, что говорит об излишнем давлении.
    б) Убавить температуру регулятором на бойлере. На треть, наполовину, не важно, главное - заметно убавить. По моим наблюдениям, терморегулятор бойлера (по крайней моего моего) без давления работает некорректно и вода может кипеть.

    Если вода в системе сливается (я не сливаю, т. к. в помещении санузла держу +5), то из бойлера её сливать не нужно - он сам себя не даст заморозить, а в случае потери питания доживёт до пятницы, думаю, за счёт своей теплоизоляции.

    Так можно оставить бойлер и на несколько месяцев, только нужно контролировать наличия электричества хотя бы изредка. Вдруг автомат вырубится. Думаю, это лучше, чем сливать с него воду, меньше будет ржаветь. Электричества скушает не много.
     
  11. cerkon
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6

    cerkon

    Живу здесь

    cerkon

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6
    Здравствуйте уважаемые!
    Подскажите насколько все плохо. Отогреваю, запускаю дачу после зимы. Подал водоснабжение, холодная пошла, а с горячей магистрали пропшикало несколько литров воды и больше не течет. Что то меня плохие мысли одолевают, что я таки не всю воду слил с бака и там все к херам замерзло. Горячие краны открывал по осени, чтобы все стекло, клапан для слива нажимал на холодной магистрали, тоже что то стекало.
    Открыл крышку снизу бака, там где подсоединяется Uобразная стальная трубка, поролон весь мокрый. При включении в розетку начинает моргать индикатор, и судя по всему подогрев не включается. Что далее делать?)
    Бак Atlantic vertigo steatite50, два сухих ТЭНа, два бака
    IMG_20240310_171909.jpg