1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монтаж композитной черепицы Метротайл

Тема в разделе "Композитные кровли", создана пользователем Anatolevich, 24.09.11.

  1. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Отвечу на вопросы по монтажу, по-возможности с фото.
     

    Вложения:

    • DSC04951.jpg
  2. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Макеевка
    Монтаж композитной черепицы Метротайл.

    1. Очень интересует вопрос как делается примыкание к дымоходам?
    2. Как устраивается кровля эркеров?
     
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Монтаж композитной черепицы Метротайл.


    1.Примыкание к дымоходам.
    Боковое примыкание к дымоходам выполнять надо аналогично боковому примыканию к стенам. На обрешетку, параллельно трубе прибиваем брусок 50х50 на расстоянии 4см от трубы, к этому бруску будет подходить вплотную лист композитки, имеющий загиб 5см под 90гр. Сверху ставим планку примыкания ( прибиваем к бруску гвоздями и к трубе на клей-герметик + дюбеля).
    Положено ещё прикрывать планку примыкания фартуком, изготовленным из плоского листа доборных элементов. Но я фартук не делал, у меня тубы будут отделываться силиконовой штукатуркой, которая будет закрывать планку примыкания.
    Примыкание сверху и снизу к трубе, брусок не нужен. Используем плоский лист (причем всю его ширину) из доборных элементов. Изгибаем его на угол уклона, ширина загиба равна ширине стандартного листа и край его заводится под крайний лист кровли, а при примыкании снизу - сверху кровли.
    2. Кровля эркеров. Если форма трапеции или квадрата делать надо вальмовую кровлю. От углов пойдут вальмовые стропила, используем коньковые элементы - примерно как у меня. А это очень много трудоемкой работы.
     

    Вложения:

    • 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
  4. ADmitriy
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    24

    ADmitriy

    Живу здесь

    ADmitriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    АКВАПАН монтировали? Можно такую вот крышу сделать им?
     

    Вложения:

    • 021.jpg
  5. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    Анатольевич, а чем гнули черепицу?
     
  6. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Привожу фото самодельного листогиба.
    По времени изготовления 2-3ч. (Обрезка, установка двух петель, сверление, крепеж винтами с самоконтр. гайками и изготовление примитивного рычага)
    В идеале - прижимной уголок нужно посадить на направляющие, но меня прекрасно устраивала затяжка струбцинами.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
    На 4-м фото видна подкладываемая пленка под прижимной уголок.
    Будут ещё вопросы, отвечу.
     
  7. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    Anatolevich, спасибо. Все гениальное просто:super:
     
  8. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    На вопрос в личке о резке композитной черепицы, отвечаю, что мне больше всего по душе работать электролобзиком, к нему пилочка (удлиненная с очень мелким зубом -50руб) по металлу.
    Опишу подробнее:
    1. Размечаем простым карандашом (под линейку) линию реза с обратной (гладкой) стороны каменной посыпки листа;
    2. Подбираем по размеру листа деревянный стол (на котором в дальнейшем и будем производить работы по резке) и застилаем его толстой тканью (к примеру подобной портянкам) с загибом по краям стола, натягиваем и фиксируем в натяжении деревянными рейками, прибитыми гвоздями снизу стола;
    3. Кладём размеченный лист композитки гладкой (алюмо-цинковой) частью вверх, присыпкой вниз на ткань стола, чтобы линия реза выступала от края стола равномерно по всей длине на 2-3см;
    4. Сверху на алюмоцинковый слой ложим (через лоскут такой же ткани) груз, к примеру пару кирпичей для фиксации листа;
    5. Кладём по линии реза (заподлицо) деревянную линейку (дощечка толщиной 1см, шириной 12см и длиной 1м) и прижимаем её левой рукой, при этом она будет фиксировать лист от сдвигов и вибраций при резке;
    6. Правой рукой выполняем резку листа композитки лобзиком, двигая его по линейке по намеченной линии; (собственно сам рез занимает 15сек.)
    7. Срезанный торец листа покрываем взмахом кисти быстросохнущей краской 3в 1.
    По времени на 1 лист уходит 1.5мин. (подготовка, резка и покраска)
    Если не класть ткань, то при резке от вибраций, на вершинах волн композитки кое-где может немного открошиться присыпка (но это почти не заметно).
    Если не пользоваться линейкой, то направляющие лобзика при резке слегка царапают алюмоцинковый слой, что в дальнейшем будет способствовать появлению коррозии.

    У меня очень сложная крыша, разные углы, вальмы, много ендов.
    Резки - "мильон".
    Этот способ по качеству - считаю лучшим.
    Посмотреть вложение 1133723
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  9. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    Anatolevich, Огромное спасибо что так расписали процедуру резки.
    А по поводу гибки. Не сминается ли весь лист черепицы когда отгибаем кромку? Ведь волна не может выправиться на отгибаемой кромке не выпрямившись на основной части. Или вы немного подрезаете отгибаемый кусочек чтобы волна не мешала гнуться?
    На вашем самодельном станке вы зажимаете отгибаемую кромку, а основную часть отворачиваете? Или наоборот?
    Это из ремкомплекта краска?
     
  10. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Если гнуть лист композитки собираетесь параллельно волне или под углом, нужно использовать следующие хитрости:
    1. Сначала нужно перенести требуемый угол реза на лист композитки.
    Для этого лучше купить ручку- корректор белого цвета.
    Малкой измеряем нужный угол, накладываем на лист на присыпку сверху, ставим корректором только две точки с одного края листа и с другого (линию проводить не нужно, зачем портить краской лист?);
    2. Берем плоскогубцы (желательно с длинным жалом, зажимные зазубринки сточены и на обе стороны наклеены полоски резинки, чтобы не бвыло травмирования присыпки листов) и в местах нанесения точек коррекором, примерно по 8см вправо и влево делаем отгиб нижней волны (убираем угол 90гр.), а верхнюю кромку листа также слекгка сминаем несколькими движениями, т. е. убираем "Z" образный загиб, но убираем его не полностью, а слегка примерно на 50%, что бы задать так сказать направление сминания листа в нужном месте.
    3. Кладем лист композитки на листогиб присыпкой вверх, отмеченные точки подводим к месту изгиба и совмещаем их:
    4. Укладываем прозрачную полоску поэлителеновой плёнки на лист, сверху кладем прижимной уголок и проверяем сквозь пленку не съехал ли лист по отметкам. Притягиваем прижимной уголок струбцинами, только не очень сильно, не до деформации волн.
    5. Гнем лист и после его освобождения, насколько это возможно плоскогубцами возвращаем отогнутые места волн обратно. (В моем случае, обратный отгиб волны я делал только по нижней кромки листа)

    Подрезать ни каких кусочков не надо!

    Краска из ремкомплекта дорогая, незачем её на это дело использовать.
    Купите суперпрочную, атмосферостойкую 3 в 1 (преобразователь ржавчины, грунт и краска) цвета шоколад (но это в моем раскрасе).
     
  11. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    Anatolevich,
    1. По конструкции ендовы вопрос. В видео ролике
    используют один способ устройства ендовы (там подъендовные доски 2.5 см сплошняком лежат,
    в официалной инструкции https://metrotile.ru/upload/File/instruction/new_instr.pdf второй (там подъендовые брусочки 5x5 с вент зазором и в контобрешетке вырезается четверь),
    а вот случайно увидел еще варинат с выводом обрешетки над ендовой.
    Вы чего придерживались: видео инструкции, бумажной или др варианта?
    2. Уплотнители вы закладывали под ендову или еще куда нибудь чтобы снег или дождь не попадали?
    3. Подкровельные аэраторы использовали?
    4. Гидроизоляцию на конек заводили?
    У Вас чердак холодный или мансарда?
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    1. Я использовал второй случай - вывод обрешетки над ендовой, примерно так, чтобы обрешетка, обрезанные края которой паралллельны оси ендовы не доходила до этой же оси примерно 4см.
    Т. е. после укладки композитки с обоих сторон ендовы по центру ендовы, по всей её длине получился бы зазор 8см. (Чтобы, к примеру, если ендова забьётся листьями от близко стоящего высотного дерева, то её можно было бы легко прочистить веником или щёткой опустив в этот зазор.)
    Вместо подъендовных брусков 5х5см я использовал подъендовние доски 2.5см х 10см, на одну ендову - 4шт. При этом (имея некоторый "крышный" опыт) метротайловские ендовы я не покупал, лишь взял одну для образца, изменил конструкцию ендовы в лучшую сторону (фото могу скинуть через денёк), я сделал её шире -40см, кая имеют загиб на 90 гр вверх на 5см, и ещё один загиб на 90гр. тоже 5см. в сторону для огибания направляющего бруска, примыкающего к ендове. Материал для ендовы использовал цветной лист, выпускаемый " металлпрофиль" шоколадного цвета - и это очень не дорого.
    2. Уплотнители в ендове я не использовал, нет смысла, во первых вентилляция будет идти нормальная через проходы межобрешеточные и ендова у меня лучшей конструкции. И временем проверено: ветер со снегом может только заполнить ендову, но пройти зигзагом - никак!
    Но если вы всё же сомневаетесь, лучше тогда можете загнуть заходящие на ендову (срезанные под углом) края композитки вниз на 3см, уменьшив зазор и сделав ещё один "зигзаг" - препятствие снегу.
    3. Подкровельные аэраторы дорогие, но использовать надо, лучше повлиже к коньку в разных местах. У меня -3шт.
    4. Применил мембрану тайвек- солид, под коньком расстояние -1см, для лучшей вентилляции.
    У меня мансарда, но стены вертикальные, сам купол мансарды холодный. (Конструкция её несколько видна в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/57001/page-21 ответ 312)

    Фото выложу.
     
  13. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    1. Вид изнутри на подъендовные доски.
    2. Слева ендова собственного производства, справа заводская.
    3 и 4. Выход обрешетки на ендову (симметрично ещё не сделано).
    001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg
     
  14. Ncalex
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221

    Ncalex

    Живу здесь

    Ncalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Астрахань
    Anatolevich, А гвозди забивали сразу или предварительно просверливали?
     
  15. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    О каком соединении речь?
    Если обрешетка, включая наплыв на ендову - то везде саморез на 6 на 90 -120мм и дублирование -воздь на 10 - 12см, предварительное засверливание сверло 3.1 - больше как направляющее (в том числе и под гвоздь).
    Если сама ендова (именно крепление к брускам, идущим по краям) - то саморез 4.5 с полукруглой шляпкой длина 40мм. Далее работа шуруповертом.